好好一小伙子,就这么误入歧途了,中毒一点儿也不浅的样子。。。。。艺术,真是个害人的东东。
另:标题有陷阱,俺可不能中圈套,小心被指“龟毛”。
司琴的手指仰赖神。
拜读了~~~~~~~~~
回复光满兄:现在抖了年轻时的丑行能有点喜剧效果,能得到会心一笑就好。我不是个治史的料,一知半解请别见笑。
回复水色:题目起后还真准备被龟毛,没人上当却被水版拆穿西洋镜。
谢如归、燕麦光顾并惜墨如金。
心画心声总失真,文章宁复见为人。
————————————————
有阿吕兄这两句诗垫底,再丑陋的媳妇也没有理由不见公婆了。
多余的一问:难道说俺以前在《犯规的游戏》中发的那不叫书法?看来还真的应了王 ...
杨林 发表于 2010-8-29 09:28
那个太艺术,革命群众看不懂!
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
阿吕兄是不懂就问,俺是不懂装懂,不问。

俺怕有人说俺制造污染,先阐明自己的主观愿望、出发动机是好的。这幅是十年前的作品。再次引用阿吕兄的诗句:“心画心声总失真,文章宁复见为人。”

保护环境·1999·180×45cm

湖边小景·2006·33×43cm

幽梦影•2007•45×45cm

烟雨空蒙·2003·70×40cm

石涛诗·2004·136×34cm

智异山感觉(三)·2003·100×50cm

禅诗两首·1999·136×34cm

昆嵛写生·2003·68×50cm
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

舟中清对·2004·68×45cm

仁和·2006·100×50cm

昆嵛小景·2006·41×32cm

赤山小景·2006·24×33cm

绘声绘色

杨林

画总是要给人看的,别人看后的批评、议论、不屑甚至误解,也总是难免的。作者也就不
妨言不及义地自说些自话,这既非阐释也非辩解,只是因为他有这个权力。

正如文字的精义无法通过绘画或影视再现一样,绘画最美妙的部分也是文字无法表述的。
每个人不同的或相同的内心感受以不同的方式表达,必然会出现不同的结果,这种不同对另外
的人自然又会是另一番不同的感受。文学、美术、音乐、戏曲虽然都发生并回头作用于人的情
感世界,但联系的却是大脑中不尽相同的神经元,通过所谓理性的作用逐渐形成了不同的艺
术门类。当然也就有了“通达”与“洞达”的不同理解层次,以及“衣带渐宽”、“灯火阑
珊”、“不畏浮云”等不同的艺术境界。

我小的时候,最喜欢的事是听故事,也时常给人讲故事。故事讲多了,唇舌功能得到了提
前发育。小学时期的我,语言才能便很有显露,至今还可找到不少当年愿听我讲鬼怪故事的人
来证明这一点;另外我给老师、同学还有其他一些大人所起的外号,有些至今还在流传使用也
可证明这一点。可这并没给我带来任何好处,因为那时我被父母送到乡下,虽说四肢欠发达,
但人还不算懒(只有我爷爷不这样认为),不完全是吃闲饭的。如此这般,本应得到大人们的
善待,却常因口无遮拦惹来是非,吃了很多亏。现在想来,那时老家的人是不大喜欢话多的孩
子,大概喜欢“行动的巨人,语言的矮子”,而我的确不够标准,常招人忌恨。年岁渐长,知
道早有古训叫作“言多必失”,失的多了,便逐渐学会了做“沉默的大多数”。可由讲故事而
形成的倾诉欲已发展成癖,很不好医治的。迫于无奈便由口而手选择了笔和纸,通过涂涂抹抹
作些无言的诉说。与当时全中国所有喜欢绘画的孩子一样,我那时也是在所能见到的平面上尽
其所能地用铅笔、粉笔、砖瓦等工具画着连环画上见到的各种人物,虽然不像,但其乐无穷。
多年之后,不知为何这种倾诉的热情又重新高涨起来。条件好了,便改用了毛笔和水墨。自然
还是画啥不像啥,所以干脆专画、专写一些自己说不清楚,别人也看不明白的东西,还真几乎
把要“说”的欲望代替了。但接着却又出现了更为莫名其妙的事情:竟有人认为我的这些“胡
涂乱抹”可以称之为“书法”和“绘画”。这真使我又惊、又喜、又慌,因为我内心的最高审
美标准,一直是要把东西画像,可我从来就没做到过。现在居然有人看懂了我这些凭空捏造的
“非现实”作品!说它是一种有想像力的现代艺术。难道这些东西真有价值?我自己斟酌再
三,认为从“创作”的出发点上,应属动机纯洁、思想端正(其实什么动机也没有),绝对无
害于社会。于是大胆决定:拿去发表和参加展览。从以“现代书法”作者的身份开始做这件
事,到现在也有十多年了,我一直处于忐忑不安之中,每次往外拿作品,都要估量自己的脸
皮是否有足够厚,因为这些东西的确不容易被人联系上以王羲之《兰亭序》等为标识的传统
书法。每每事后还总是对自己当时不知哪里来的勇气钦佩不已!书法界对我的胡涂乱抹早就多
有批判,刚开始我还挺认真,反复检讨自己,以为玷污、亵渎了书法的纯洁和神圣。后来知道
了“不入时人眼”乃有可能是一种大音稀声的不同凡响,以为找到依据,便理直气壮了起来,
不再听人说三道四。现在倒真想听听别人对我现在的这些绘画怎么看。不过,无论人家怎样臧
否,我都不会脸红了,大概这就是成熟。

我从小学到中学正经读书的时间大概总共加在一起也不足一年。很奇怪,那是个空前重视
精神、轻视物质的年代,但却要求中小学生“兼学别样”,给了我们接触自然和社会多种行当
的机会。后来,我本人的社会角色、身份虽然经历了数度变化,但却很遗憾,唯独就没有与造
型艺术沾点边。现在细想,当初我以一个中学在校学生的身份,用青春前期的血肉之躯到农村
与广大劳动人民一起“战天斗地”学大寨的情景或可称为行为艺术。然而,平心而论,这种
“艺术”不曾带给我以及当时所有的人以任何的审美感受。

当个画家是我儿时的梦想之一,说实话我一直渴望有人能对我耳提面命,教我能够画什么
像什么。然而不幸,从小到大,一直没有这样的人出现。固然,我读过一些理论书籍,并且看
过一定数量的书画真迹和大量印刷品,多少算是有些知识储备了,甚至有关绘画技法的书也胡
乱看过几本,可一旦实践却总是信马由缰,不免南辕北辙。能够学会用毛笔写字画画,对我来
说已是件十分了不起的事。随后却不自量力,想伪装成老到、内行、功底深厚,结果总是漏洞
百出,卖乖露怯,被明眼人看出。因此,只好由着性子去胡画乱写。这样生产出来的东西必然
离经叛道,不合法度,但我想既然不是传统的,肯定就是“现代”的、“创新”的了,这种歪
理邪说会把很多老先生的嘴巴气歪,没办法,我也不是不想以理服人。有人说没有名师指点不
成,可我心里却很好奇——那又会怎么样呢?我画画的乐趣原本就在于毛笔和宣纸的触摸、摩
擦之中,这能给我带来快感,够了!假如有那么一天,画到我的手都会思考了,或许我就有了
更大的收获,有了“杰作”。

绘画现在有没有什么社会功用,我是搞不清楚。坚持个人化创作(假如真的存在)会给你
带来什么,我也不清楚。其实这不是选择,而应是一种自觉的行为。我热爱这件事,我庆幸成
年后所学的专业和从事的职业都与此无关,不必靠绘画混饭吃。相比之下,我的优势就是能够
最大程度地不被他人所左右,这对于一个业余书画作者来说很容易,也很不容易。

2003.3.6  原载《艺术丛林》2004/1

(这是俺第一次发表绘画作品时的一段话,狡辩遮羞而已。)
杨林兄确实实践着"书为心画"之理想也.虽看不懂,也是要顶的!
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
如果广大人民群众不觉得有污清目,明天接着再贴。
很棒,不矫情。

有你妈妈的遗传喔。
诗画都有不羁自由之风啊~~~~
杨林兄确实实践着"书为心画"之理想也.虽看不懂,也是要顶的!
阿吕 发表于 2010-9-2 17:39
阿吕也可以这样做的,欢迎把你的心画也贴上来。相信只能比我的俊,不会比我的丑。其实这个世界无所谓美丑,美的东西看久了就变丑了,丑的东西看久了比美的或许还顺眼。注明:丑不等于丑恶;美也不等于臭美。
很棒,不矫情。

有你妈妈的遗传喔。
ironland 发表于 2010-9-2 18:30
铁弟能说个很棒一定是深思熟虑斟词酌句了,自作多情先领受了。矫情实际还是需要很深功力的,这门功课俺没修炼过,以后也不想修炼。

看到老妈的画和字,一度不敢把自己的早期涂鸦往外拿,可是考虑到真实是自己最重要的追求,也就顾不得其他了,好在老太太画的写的那些东西是在这之后,我也就心安理得了。

看来还是需要上点甜点,证明一下自己练就的基本功。
阿吕 发表于 2010-9-2 17:39
难道一幅也看不懂,或者干脆说就没有一幅能够叫阿吕认为俺也会写王羲之?不过还是谢谢阿吕,这才是弟兄交情。
诗画都有不羁自由之风啊~~~~
水笺 发表于 2010-9-2 19:43
水笺MM的鼓励给俺又插上了鸡毛,鸿鹄焉知燕雀之志乎?
俺喜欢37楼最后一幅。
好好作湿,天天捣蛋。
48# 李三苗
这是湖边的一幅写生小景。俺的懒惰决定很少写生,看来读者的眼睛是雪亮的,还是要多出去写生才好。
铁弟能说个很棒一定是深思熟虑斟词酌句了,自作多情先领受了。矫情实际还是需要很深功力的,这门功课俺没修炼过,以后也不想修炼。

看到老妈的画和字,一度不敢把自己的早期涂鸦往外拿,可是考虑到真实是自己最 ...
杨林 发表于 2010-9-2 23:19
何不把您老妈的字画也让燕友一睹为快?
何不把您老妈的字画也让燕友一睹为快?
水笺 发表于 2010-9-3 00:00
水笺难道没看《S老太的人生画境》,就在艺术中心。
晕,记得这个主题,没有在意文字!
“石涛诗”偶蛮喜欢的。
那个太艺术,革命群众看不懂!
阿吕 发表于 2010-8-30 11:37
好像俺和梦兄也属于这个革命群众之列。
好像俺和梦兄也属于这个革命群众之列。
kemingqian 发表于 2010-9-3 04:43
俺一边向革命群众道歉说对不起,一边继续帖革命群众不喜闻乐见的三叔。

智异山感觉(一)·2003·100×50cm

智异山感觉(二)·2003·100×50cm

清溪垂钓·2004·68×40cm

峭壁云绕·2003·100×50cm

智异山感觉(四)·2003·100×50cm

山居图·2003·100×50cm

刚在网上看到的《南潮 北风书法展》作品,汗!这次怎么写成这样了,时间仓促造成的结果。

网评倒是给面子,也有不客气的。

谢吉昌: 杨林先生作品以碑立基,姿态横生。结字宽卓疏朗,意趣纵横,豪迈高旷,寓自由于规范,藏精微于磅礴。

湘仔:杨林行书有弘一法师风神,流美而骨力凸显,爽爽有一股清净之气;行草空灵、清净雅致,意境空灵,飘飘欲仙。

北游生:杨林。对联有禅意。静气不足,失其自然之味。下笔不畅。佛之宁静空无之气,先生有揣摩。

淡寂斋: 杨林将书法和玩艺糅合得不错,写出自己的灵性和风采。
唔,那句话怎么说来着。。。。。。。开张天岸马,奇异人中龙
司琴的手指仰赖神。
俺是不准革命的群众,绕着走过……
今天,我就是高瑜
59# 自觉的梦游人
不准革命就是严重的反革命行为,你绕道走就走得了吗?全国都解放了,人民的天罗地网之下,不怕你个反革命跑到天边外。咦,天边外还真的跑了,这个反革命分子!