34# 杨林

杨林兄能否帖一下他俩的山水画或书法作品,有没有符合传统规范的习作?哪怕是临摹作品也可。
我最怕看到稚拙的画法了,因为我可怜的训练不足以判断,这份稚拙源于传说中的返朴归真,还是用装傻充愣来掩饰技艺未到的事实。
周泽雄 发表于 2011-3-7 22:17
作为观众,周先生的直感符合大多数人的心理。

这类“返朴归真”的画风,最好要放在作者的“个体意识”中去考察。问题是我们是否能见到他们的“言语表述”呢?

即便用“同类风格”的画作来比较,我相信,杨林兄会想到——如果是南京的朱新建会如何评价?难道这属于“新人文画”的行列?
我不知道你所指的传统具体指什么,但我可以告诉你朱振庚、朱雅梅父子都不缺传统,不需要找他们临摹的古代绘画作品(肯定有,因为他们都是学院出身),只需要看他们现在的作品就可以,只是你视野要放宽一些,不要把那些僵化的概念当天条圣旨。

朱新建的画不但是新文人画,并且是新文人画家里对传统理解得最深的人。杨林 发表于 2012-2-24 22:09
如果理解没错的话,你对观众的要求是:不要将传统=僵化的概念。

那么,我想说的是:“学传统”的画家,即便是出身学院派的,也未必能“学得传统”。

道理很简单,“工具性”与“艺术性”的两重体现,才是评价的视野。

但是,我也知道,评价画家的不易,在于有这样一种歧路:就是猜测画家作画的动机可以固守在一方小圈子内愉悦,而不是直面大众市场。
你的理解有错误,我对观众没有要求,我只是想告诉你,传统远不是你所理解的那样简单。

我想说的是:“不理解艺术的生命在于创造,即使学得传统,也没什么鸟用。”

虽然我不知道什么是“评价的视野”,但我知 ...谁告诉你艺术必须要直面市场,还要是大众的。没有比这条路再歧再邪的了。
杨林 发表于 2012-2-25 23:56
常识,告诉我:

1,人人有机会理解“传统”,但“传统”从未自己“闭门封户”。

2,与“传统”脱离的画家,未必有“创新”成功的评价。
真正意义的“创新”(创造力),是“推陈出新”的市场或历史评价。

3,有的画家,作品是局限于江湖圈子内的人际交流;有的画家,作品是投放于拍卖市场,或公共空间中参展参评。
显然,前者是面向小众的,后者是面向大众的。大路朝天各走半边,条条大路通罗马。

45# 杨林

谁都可以理解传统,就是自以为已经掌握了传统标准的人不可能理解传统。”
-------------------------

真是要求甚严,怪不得周泽雄要吓得躲避三尺了,难道一个用“传统标准”去衡量眼前的艺术作品的人(谁谁谁?),同时还得时刻警醒:除了“自以为”掌握的传统标准之外,还有“他以为,或她以为的传统标准”放在那里,也要尽可能的选用一二,避免浪费。否则,就会犯上“不可能理解传统”的毛病。真是不一般的雷人要求!

看出来了,有的人就是病入膏肓般的独行幻境,靠“诛心之论”来建立“自信”,这种火星文领地足以让“逻辑”寸步难行。
49# 老西安

老西安有没有什么化学配方,专门对付艺术管道的疏通杂务?显然,艺术这门手艺,既不会自然而然的纯洁心灵,也不会投机取巧的提升智商,难免世俗之累。
51# 老西安

老西安真是孤陋寡闻了,配方先得自己用一下,赶紧去看看这个管道论坛 http://www.tftftf.com/0.htm,可艺术呢。