不好意思问一句,方的英语程度与他对韩寒代笔的质疑,有什么联系?
kemingqian 发表于 2012-3-6 11:13
可以说明方性格上的自大狂妄由来以久,喜欢越界说三道四。
不好意思问一句,方的英语程度与他对韩寒代笔的质疑,有什么联系?
kemingqian 发表于 2012-3-6 11:14
没什么关系。方韩的事儿讨论腻了,现在哪怕专拣方纠错的错来分析,也是很有意思的事情。大家学英语啊。呵呵。

不过,凡事都是一码一码看。一次质疑的差,不等于其他质疑没道理。单就英文纠错而言,他揪对的也不少。

欧文兄对翻译问题细节点评很到位,看得出是个高手,而且有过一些翻译的实战经验,说明我们校友的英语水平很高,表示敬佩一下。
kemingqian: “不好意思问一句,方的英语程度与他对韩寒代笔的质疑,有什么联系?”

考察方舟子的英语程度,可以用来质疑他的TOEFL/GRE是否可能由别人代考(请看首页)。
欧文兄对翻译问题细节点评很到位,看得出是个高手,而且有过一些翻译的实战经验,说明我们校友的英语很高,表示敬佩一下。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 11:25
不敢不敢。说句实话吧,在校期间很喜欢英语,也喜欢看一些翻译论。但工作后用英语的场合并不多,keep warm已属不易。

一句话:词汇下降、语感尚存且有提升。
kemingqian: “不好意思问一句,方的英语程度与他对韩寒代笔的质疑,有什么联系?”

考察方舟子的英语程度,可以用来质疑他的TOEFL/GRE是否可能由别人代考(请看首页)。
Epiphany 发表于 2012-3-6 11:30
你认为TOEFL/GRE考得好英语就一定天衣无缝了?
kemingqian: “你认为TOEFL/GRE考得好英语就一定天衣无缝了?”

来自首页:

方舟子自称“托福600多分,GRE2000多分”,晓梦说“他出国时托福和GRE的分数也是当时中国区考生最高”。但从上面举的例子可以看出,他连基本的用词、语法可能都没过关。你认为是否可以以此来质疑方舟子是自己考的TOEFL/GRE,还是叫他人代考的?
kemingqian: “你认为TOEFL/GRE考得好英语就一定天衣无缝了?”

来自首页:

方舟子自称“托福600多分,GRE2000多分”,晓梦说“他出国时托福和GRE的分数也是当时中国区考生最高”。但从上面举的例子可以看出,他 ...
Epiphany 发表于 2012-3-6 11:47
哎呀,大家在此帖就不纠结这个事儿了吧。方舟子只说了大概这么多分,是否最高没说过吧?有人考证说他亲口说过自己最高吗?

但要从这些纠错失偏的例子来否定他考到过这些分数,也很不充分的。这种质疑没啥意义。至少我看他的东西这么些年,没听他说过这两项考试的考分啥的。又不是总吹嘘这个事儿。

E兄你多贴点他的英文纠错来供大家评点评点,也算有趣。
70# irving
人家不是真的要质疑方的英文考分,而是以其人之道还之其人之身,说明方对韩的质疑也是站不住脚的。
70# irving  
人家不是真的要质疑方的英文考分,而是以其人之道还之其人之身,说明方对韩的质疑也是站不住脚的。
施国英 发表于 2012-3-6 12:05
呵呵,这个也不符合逻辑啊。某个人即便说过100句假话,你能说他的第101句话就是假话吗? 要就事论事啊。
呵呵,这个也不符合逻辑啊。某个人即便说过100句假话,你能说他的第101句话就是假话吗? 要就事论事啊。
irving 发表于 2012-3-6 12:06
你没明白楼主开这个贴的意思。一个语文考试成绩不好的人,完全可以写出小说来,就好比一个英文考试成绩很好的人,也会犯很低级的错误。

另,说到说假话,如果一个人有多次说谎的记录,那这个人的话就不再具有正当有效性。这是一个做人的信用度,在西方的语境中非常看重。举例,如果某人被作为证人传召出庭,对方的律师只要证明该证人曾经有说谎的记录,那该证人的证词就很可能不被陪审团采信。

语文考试成绩不好,可以写出好小说,这个可以成立。但平时作文不好,很难想象能写出好小说。

韩寒很多时候是捣糨糊的。在一次访谈中,被问到自己考试作文为什么也得低分的时候,对这个敏感的问题,他的答复是转移到阅读理解题的可笑上去的(说某张卷子以他的文章为阅读资料出题,他的答案居然和标准答案不符),这个答复只能解释他的语文考分不高,而根本不对应作文得分不高。这段视频我看过。(这里,耐人寻味的一点是,此前的采访者,几乎都是带着欣赏甚至崇拜的心理在交流的。那次的访谈者对这个转移答复一点都没有敏感,就笑着往下继续了,没有追问。尽管她的问题被受访人实质性地skip掉了。似乎是杨澜,记不清了。)

在更早的一个视频里,他的语文老师也坐在边上,只是直接说他的语文成绩的确是低分,半句没说他的作文好。语文老师对有写作才华的学生一般是宠爱的,何况学生已经成了畅销小说作家。即便退一万步,这个老师不想领一顶伯乐的帽子,也没任何必要故意不说他的作文好这个“客观事实”。

事实上,我之前也说过,韩寒自证清白的方式是极其简单的,就是晒一晒同时期的平时作文、周记即可。

呵呵,在这贴我不打算再说方寒,只有兴趣扯扯英文纠错。打住。
方舟子自称“托福600多分,GRE2000多分”,晓梦说“他出国时托福和GRE的分数也是当时中国区考生最高”。但从上面举的例子可以看出,他连基本的用词、语法可能都没过关。你认为是否可以以此来质疑方舟子是自己考的TOEFL/GRE,还是叫他人代考的?
Epiphany 发表于 2012-3-6 11:47
“托福600多分,GRE2000多分”但英文出差错的人多得是。土生土长的美国大学生讲再流利的英语,GRE平均也就是1000分多一点,他们的英语都是有人代讲的?
事实上,我之前也说过,韩寒自证清白的方式是极其简单的,就是晒一晒同时期的平时作文、周记即可。
--------------
估计韩寒要晒高中作为语文作业的作文还有点困难,诸位有保留自己高中作文的吗?
70# irving  
施国英 发表于 2012-3-6 12:05
其实我想质疑的是大家的英语考分。说方英语不好,就开始怀疑他对韩的质疑,那么,如果你的英语也不怎么地道,或者还没有方的好,是否有权质疑方?

希望大家都用英文写篇文章来看看。俺英语没有方好,托福鸡阿姨考分都没有方高,就免了。
--------------
估计韩寒要晒高中作为语文作业的作文还有点困难,诸位有保留自己高中作文的吗?
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 12:48
我有保存,但我坚决不晒,因为一晒,他们能说我现在这行字都是别人代笔的。
所谓晒作文周记,只是一个选项而已。其他选项还有很多,比如让语文老师介绍一下他平时的作文也保持了和三重门相当的文字水平。童版开的玩笑中,和韩的情况不一样。人家韩寒是高一就完成了创作。

不必说韩寒犯不上请老师出来证明他。要是他在被质疑后坚决保持沉默,那也谈不上请老师出来。但他接受了很多视频访谈,反复说“作家无法自证”,那让语文老师出来说几句话,有什么难的?
其实我想质疑的是大家的英语考分。说方英语不好,就开始怀疑他对韩的质疑,那么,如果你的英语也不怎么地道,或者还没有方的好,是否有权质疑方?

希望大家都用英文写篇文章来看看。俺英语没有方好,托福鸡阿 ...
kemingqian 发表于 2012-3-6 12:49
我相信方的英语考试没有代笔,就像我相信韩寒写作没有代笔一样。方可以说韩哪里写了错别字,韩的文章很烂,但你不能肯定说他有代笔。

偶没参加过托福鸡阿姨考试,英语考分不如方的说。
所谓晒作文周记,只是一个选项而已。其他选项还有很多,比如让语文老师介绍一下他平时的作文也保持了和三重门相当的文字水平。童版开的玩笑中,和韩的情况不一样。人家韩寒是高一就完成了创作。

不必说韩寒犯不上 ...
irving 发表于 2012-3-6 13:12
写学校里的命题作文和写自己喜欢的小说真的二码事。我就很痛恨写命题作文的,特别是遇到很脑残的题目,在我们的应试教育中这类题目又特多。再说,作文写得好坏,每个人的看法未必相同。比如你喜欢方老师的文章,我就很看不上。这和我是否讨厌这个人无关,我是就文说文的。
写学校里的命题作文和写自己喜欢的小说真的二码事。我就很痛恨写命题作文的,特别是遇到很脑残的题目,在我们的应试教育中这类题目又特多。再说,作文写得好坏,每个人的看法未必相同。比如你喜欢方老师的文章,我 ...
施国英 发表于 2012-3-6 13:22
作文的确和小说不同。但常理也在于,一个人的思维方式和文字能力,是很难掩藏的。韩寒即使再桀骜,有什么动机在作文中去刻意掩藏这些能力呢?说不通的。况且,某几篇考试命题作文由于不对胃口,甚至故意不好好写,或许可能。但几年下来一贯让老师没有任何发现,几无可能。

文章的好,有很多方面,和文章性质也有关。方舟子写的是科学文章,第一重要的是概念清晰、逻辑严谨。修辞和文采的出色是第二位的。土摩托的科普文章也是,能够把前沿的科学成果通晓流畅地表达清楚。这就是我前面说的读他们的文章,感觉有种智力和逻辑的被尊重,----因为有太多的文章简直在忽视读者的这两样。举个例子:很多科普文章,时常用比喻代替逻辑论证。特别是关于养生保健的,这种错误比比皆是(当然我也不把它们视作真正的科普文章)。

刚才网友顶起了周泽雄先生的“风骨”一文,之前我看过,现在重读一遍(包括大家的跟帖讨论),再次觉得非常钦佩。周先生文章和方老师的文章不能放在一起比不是?
在更早的一个视频里,他的语文老师也坐在边上,只是直接说他的语文成绩的确是低分,半句没说他的作文好。语文老师对有写作才华的学生一般是宠爱的,何况学生已经成了畅销小说作家。即便退一万步,这个老师不想领一顶伯乐的帽子,也没任何必要故意不说他的作文好这个“客观事实”。

如果他的语文老师“不说”他写文章好,就是说明他作文不好,那么同理也可以推论,他语文老师来参加对他的访谈就是对他目前写作成就的认可。所以这是个悖论。

在这个事情上其实不需要推论了,至少他的一些高中同学已证实他在写作上是让同学服气的。不同于方的是,那是确实的证据。

虽然平时的作文、周记写得好,不说明他的小说就不是代笔(irving兄对他自证清白需要提供的证明估计满足不了绝大部分韩黑),但认为韩寒其实不会写文章,大概有点钻牛角尖了。要把一个根本不会写文章的少年包装成作家,这样的骗子,智商会不会太低呢?呵呵
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。

看来大家对方韩问题的确割舍不下啊,呵呵。只要大家就事论事,扯几句也没啥。

关于语文老师的悖论。要解释也不难。曹文轩在《三重门》序中,反复说了“难以相信这是中学生”写的,而且对这个疑问表达得非常充分,不是一句两句,而是从行文风格、生活体验等方面一再觉得不可思议。但,最大的可能是曹先生以君子之心,万没有往代笔方向想,因此尽管表达了不可思议,也给予了鼓励。语文老师出席视频访谈,也不难理解。

主持人问“韩寒的语文成绩是否不好”,韩寒说了个成绩,老师还纠正了一下(实际更低)。在这个语境中,极大的可能,是老师会跟进补充“虽然语文科目成绩不好,但作文的确一直很棒”类似的表达。然而没有。当然,非要说老师不提这茬也可解释,但实在不符合常理。

韩寒是否会写文章,其实从他已经从博客上搬走的那些博文(有些论坛有保存)、和给石述思的短信等文本中,各位可有自己的评判。总之,这些文字和他的出版物之间,差异实在难以理解。
[quote
韩寒是否会写文章,其实从他已经从博客上搬走的那些博文(有些论坛有保存)、和给石述思的短信等文本中,各位可有自己的评判。总之,这些文字和他的出版物之间,差异实在难以理解。
irving 发表于 2012-3-6 13:44 [/quote]
出版物要经过编辑,那些错别字,病句都会被修改。
他的博文一直有错别字和病句的毛病,如果真有代笔,会找一个有这些毛病的人来代笔吗?
[quote
irving 发表于 2012-3-6 ...
施国英 发表于 2012-3-6 13:54
岂止是病句和错别字啊!! 你是没看到过呢。这儿引太多文字也没意义。单挑一段给石述思的短信(可有手机屏幕截图为证哦,标点符号都没动过)

石老师,我是韩寒,借用我爸爸的微博登陆一下。
感谢你公正的态度,因为一个公共打假人物如果要确定一个作家有代笔必须要有证据,这是重大指控。
而且从世界的共识上,如果方舟子没有证据,却提出和确认这个指控,而所有作家都是无法自证的,这其实从刚开始就剥夺了写作者的言论自由,因为无法辩解。所以在全现今世界范围内都不会有这样的指控存在。谢谢,新年快乐。

其他删去的博文与之相比,只低不高。
方舟子对巫宁坤择虱子的水平证明,他的英语阅读能力,并不能使他完整读懂原文。

他的汉语表达能力,在作文层面上都有困难。

他的人伦修养不足以让他的思维能正确表达。

他太高估自己的智力了,他的智动力确实供应不足。
高估自己,容易犯的错误,当然,一个人聚焦后的强项是有的,但是全能后,被别人专项击穿很容易。
参加交流
岂止是病句和错别字啊!! 你是没看到过呢。这儿引太多文字也没意义。单挑一段给石述思的短信(可有手机屏幕截图为证哦,标点符号都没动过)

石老师,我是韩寒,借用我爸爸的微博登陆一下。
感谢你公正的态度 ...
irving 发表于 2012-3-6 14:07
那短信我见过,拿一段即兴写的手机短消息咬文嚼字,非常符合中国语文应试教育的特色,也很无聊。

还有,你的信息来源很残缺与片面。韩寒删掉的那些博文是他以前结集出书时删的,估计出版商为了卖书要他删的。方舟子信口开河说他一边悬赏,一边删除证据,如果不知情可以理解,但被人指出错误后,方道歉过吗?没有。明白我为何讨厌他了吗?
那短信我见过,拿一段即兴写的手机短消息咬文嚼字,非常符合中国语文应试教育的特色,也很无聊。

还有,你的信息来源很残缺与片面。韩寒删掉的那些博文是他以前结集出书时删的,估计出版商为了卖书要他删的。方 ...
施国英 发表于 2012-3-6 15:13
方得到韩的出书解释后,方第一时间是认可这个解释的。但根据后来网友提供出来的删掉的博文,和结集出书不是直接对应的关系(部分是),这一点韩寒没说得完全对。那些博文根本出不了书的。你是没看。

方韩之争看来还是熄火了吧,在这儿再聊也没多大意思。
问一下欧文兄:你看了方舟子那么多年的文章和打假,他有没有一次由于自己的疏忽或者错误向对方真诚道歉的?
问一下欧文兄:你看了方舟子那么多年的文章和打假,他有没有一次由于自己的疏忽或者错误向对方真诚道歉的?
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 15:44
严格讲,你这个问题应该是在确实有打错的案例这个前提下,再看他是否道歉过。否则光说他没道歉过就不说明什么了。

这个问题施国英前面也问过,当时我印象中有过案例,所以说“有过”。现在我没法去查。我是通过邮件订阅的,镜像站点屡封屡开,我到现在都不知道哪个可用了(邮件订阅不会中断)。要翻看历史不那么容易。

方舟子的打假分两类,一类是其他人举报到新语丝的,他和作者核实后(要确认到实名和身份,虽然登出来是化名)登出来。如果当事人认为事实有误,方舟子来函照登。这种案例就不太少见了。

第二类是他自己打的假,一般他都会掌握了证据后再动手,所以几无失手。其中的细节错误是有的,他会更正。

方舟子是个死要面子的人,碰到那种算不上原则性错误的问题上(比如揪错巫宁坤的翻译),我是没见他道歉过。

我还是说一句,我不是他粉丝,更不是他教徒,呵呵。其实就在这论坛里我就说过几件我认为比较恶心的事情了。