内心的旅行胜过外在的旅行

梭罗的瓦尔登湖里说:
我认为枪击你自己会是更崇高的一项运动。——
    “快把你的视线转向内心,
    你将发现你心中有一千处
    地区未曾发现。那末去旅行,
    成为家庭宇宙志的地理专家。”

我遇到过一些经常旅行的人,足迹踏遍世界各地,好像非常见多识广的样子。可是他们无论在哪里,都是用的自己的眼睛在看,如果眼睛没有变化,看到的东西也不会有多少变化;如果眼睛有问题,那么看到的一切都会带着问题。如果内在的眼——也可以说是第三只眼或者法眼——打开了,即使不去旅行,呆在房间里不动,你也可以穿越时空不受限制地去旅行,只要活着就行。
外在的旅行当中,你必须是你自己,你自己就是你的限制,你的牢狱,你的有色眼镜;内在的旅行当中,你可以是别人,你可以空出你的身体,让你喜欢的人的灵魂入住你的身体。你不仅可以用自己的眼睛去看,而且可以用别人的眼睛去看,用神的眼睛去看。

王重阳论云游对此有精彩的描述——
凡游历之道有二:一者看山水明秀,花木之红翠,或玩州府之繁华,或赏寺观之楼阁,或寻朋友以纵意,或为衣食而留心,如此之人,虽行万里之途,劳形费力,遍览天下之景,心乱气衰,此乃虚云游之人。二者,参寻性命,求问玄妙,登巇崄之高山,访明师之不倦。渡喧轰之远水,问道无厌。若一句相投,便有圆光内发。了生死之大事,作全真之丈夫,如此之人,乃真云游也。

外在的旅行仿佛是在地面爬行,是虚云游,内在的旅行是云中漫步,才是真云游。
《基督山伯爵》里面的水手埃德蒙,年轻的时候航行过很多海洋,游历过很多城市,可是这并没有让他获得自由;相反,在伊夫堡的死牢里面,经过一个神秘学家法利亚神父的点化,第三只眼睛打开了,才得到了自由——在浩瀚的海洋上面他没有得到的自由,在监狱里他却得到了。
原因在哪里?从前他是在外在旅行,后来他是在内在旅行。

费尔南多-佩索阿说的更好:
我对世界七大洲的任何地方既没有兴趣,也没有真正去看过。我游历我自己的第八大洲。有些人游历了每一个大洋,但很少航游他自己的单调。我的航程比所有人的都要遥远。我见过的高山多于地球上所有存在的高山。我走过的城市多于已经建起来的城市。我渡过的大河在一个不可能的世界里奔流不息,在我沉思的凝视下确凿无疑地奔流。如果旅行的话,我只能找到一个模糊不清的复制品,它复制着我无须旅行就已经看见了的东西。其他旅行者访问一些国家时,所作所为就像无名的流浪者。而在我访问过的国家里,我不仅仅有隐名旅行者所能感觉到的暗自喜悦,而且是统治那里的国王陛下,是生活在那里的人民以及他们的习俗,是那些人民以及其他民族的整个历史。我看见了的那些景观和那些房屋,都是上帝用我想象的材料创造出来的。我就是它们。

这才是云游,佛陀式的云游,要和他们一起旅游,你必须要逃脱世间的种种束缚,不管来自他人的还是来自自己的。
这是李苗的原创吗?仙气很重。
我也不喜欢旅行,还怕。偏偏旅行对我特别有效,就象日光对于怕光的眼睛一样。所以就算再不喜欢,也会勉强自己出去走走,不过有商有量,不过分强迫。我对待旅行和人群的态度一直很矛盾 ...
水色 发表于 2012-11-4 06:37
虽然是原创,可是很多文字都是引用的,原创度只有40%。仙气不敢当,最多只能说有点灵气。
我外出旅行比较少,主要是觉得没有必要。外出旅行是身体在移动,可是李苗大部分时间不居住在身体里面,而是居住在其他地方,有时候想去一个地方看看,比如周末去公园散步,可是去了之后却发现:我本来就在这里嘛,来与不来没有多少区别。
有时候喜欢开车到处乱逛,从郊区到市区,从机场到码头,从浦东到嘉定,从嘉定到崇明,可以连续开个几百公里,可是觉得自己还是呆在原地,啥地方都没去啊!
李苗这篇文章思想很深刻呀!应该发到作品会馆吧?
金秋 发表于 2012-11-4 10:37
哪里都一样。
我有一个潜心学佛的女同学,她每次旅游都是去拜访庙里高僧,曾经两次去印度。我以后老了也跟着她学佛去的。
金秋 发表于 2012-11-4 10:39
这个主意不错,可是选择师傅要慎重,这年头神马都有假的。
心游自是自在惬意  可又失去了世俗和现实  怎能奈何?。。。
天马行空 发表于 2012-11-4 13:24
天马行空,还能奈何?
那天俺没能力外出旅游了,就用这个来安慰自己(或者说忽悠自己)。
傻瓜也快乐 发表于 2012-11-4 14:37
没有能力外出旅游了,估计也很难去内在旅游了,因为后者的难度更大,需要投入的精力和体力远远超过前者。
外在旅游是水平的,内在旅游却是垂直的,需要提升到很高的海拔。
就像这个样子的,看看是否有些头晕:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
哦,李苗同学自从腐败一次接了地气之后,突然开悟鸟
山民 发表于 2012-11-5 19:01
只听说过接仙气开悟的,木有听说接地气开悟滴。
我也不喜欢旅游,不过也不认同楼主那种“心的旅游”的观点。旅游是求得自由的方式之一,求得自由的还是要靠自己的脚一步一步的走出来,自己手一点一点的做出来,即必须是亲身体验。决不可能从冥想中得到。旅游是开阔 ...
jianmin 发表于 2012-11-5 15:28
言之有理,佩服佩服。
内在的旅途我可能有很少的一点点经验(大多数人应该都有),但是浅尝辄止,不敢深入,生怕变成一个空心人,以前一直视世俗为干扰,现在适度的视其为良药。李苗是天秤座,善平衡,应该比我安全很多。
水色 发表于 2012-11-5 13:32
内在的旅途挑战性和刺激性更大一些,梭罗有个形象的比喻——枪击你自己,大多数人当然会浅尝辄止,不敢深入,这很容易理解。刚拿起枪手就发抖鸟,瞄准都不敢了,更不用说开火了。耶稣也说过类似的话。一位教授问耶稣如何才能进入天国,耶稣说:除非你死,否则是不可能的。这里说的你死,当然不是要你去杀死自己的身体,而是精神上的自杀。荠菜种子要长成大树,种子必须死掉,发芽和成长才有可能,这和约翰福音上的说的再出生一次是一个意思。
外在的旅行是荠菜种子去旅行,可是一颗灰暗的种子能看见什么呢,即使他走遍天涯海角;内在的旅行是成长之后的树木的旅行,即使呆在原地不动,也会有无数的云朵飘过,成群的飞鸟的歌唱,风雨雷电光的拜访。
世俗是土壤,土壤当然也很重要,树木朝天上长得越高,就需要把根部扎入土壤越深,这是尼采说的,尼采也是天枰座。哈。
深有同感,深得我心!
何毓玲 发表于 2012-11-5 09:50
要是李苗也能得到这样的安慰就好了。
苗苗说的内在旅行对我来说显得隔靴止痒~木办法,我是大俗人一个~

我喜欢慢慢滴旅行,不过我连每星期一天的休息都难以保证。我只能把出差当旅行了,我喜欢在陌生的地方发呆~我喜欢拉市海的小矮马~喜欢干河子镇在马 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-4 23:55
把出差当旅行,很高明,你说的那些地方都很美,仿佛身临其境,希望哪天去一下,看看和我想象的是否不一样。
22# 李苗  

出差当旅游,有很有意思的一面。到大城市住好宾馆的时候,我反而一点旅游的心都没~反而到边远小镇,刚到时发现小镇很破,小镇上最好的旅馆都没有独立卫生间,吃饭的地方看上去全是脏兮兮的,遭到崩溃 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-6 13:05
林林很有生活情调,超萌~~
大城市街上街上的猫就没有那么逍遥了,它和街上的人一样,总是显得那么失魂落魄的~~~
边远小镇比较闭塞,如果有陌生人来,大家都会盯着你,好像你是外星人一样,那时候你就会向往大城市那种谁也不理谁的冷漠的人际关系了。
其实出游,有熟人无熟人各有各的好处。所以啊,我都喜欢。有时候跟一队熟悉的伙伴出行,有时候,就找一个全是陌生人的队伍出行。
西瓜 发表于 2012-11-6 11:27
再补充一句,出行有出行的好处,闭关有闭关的好处。
人的性格和体质差不多,有冷热差异,何大姐是暖性体质,李苗是寒性体质,我是冷热不调。用紫壶姐姐的话说,俺是林黛玉和薛宝钗的综合体,这话臭美了点,用在这儿只是个比喻哦
水色 发表于 2012-11-6 15:33
寒性体质,比较准确,李苗耐热不耐寒。臭美一点说,就是笛卡尔型的,不是苏格拉底型的。
李苗童鞋,你也别光内心旅行了,滁州离我这边这么近,也不见你过来吃蟹!
psyzjs 发表于 2012-11-6 20:45
不吃了,不吃了,去年煮了两只螃蟹,今年还觉得是罪过。
内在的旅行有很多种,比如阅读书籍也是一种。基督教说的精神自杀意思是顺服神的旨意,听从圣灵的指引,这其实是一种内在的人际关系,和阅读书籍是一样的,是一种以内在方式进行的外在活动,李苗说的内在旅行的本意我猜应该不是这两种。佛教禅宗修行的时候,所达到的那种“照见五蕴皆空”,或者奥修所说的“静心”,克里虚纳说的“冥想”,这几种有可能比较接近李苗所说的内在的旅行,旅行是一件丰富经验的事件,能达到这种内在旅行的人,据说可以让四周的植物变得更加葱绿繁茂,绝不会因独处而产生枯索乏味拥堵淤塞之感,李苗能有这样的能力,真的很让人向往。
水色 发表于 2012-11-6 15:55
精神自杀这个说法比较恐怖,会吓到很多人。顺服神的旨意,听从圣灵的指引,这个过程和河流进入海洋的过程一样的吧,进入海洋的时候,河流必须死去,这也是一种自杀,和种子死去成长为大树的比喻是一样的。
耶稣喜欢用比喻来说话。
内在的旅程更加漫长和艰险,有很多个层次。禅宗所达到的那种“照见五蕴皆空”,奥修所说的“静心”,克里虚纳说的“冥想”,或者基督教的神秘主义都属于最高级的层次,李苗还没有达到,还处在探索阶段。
难道你信佛了?不杀生了?

酒肉穿肠过,佛祖心中留啊!
psyzjs 发表于 2012-11-6 21:18
与佛教没有多少关系,早期的佛教徒是吃肉的,况且偶也没有信佛。耶稣和默罕穆德吃肉,他们也能成道。如果别人煮的肉食,我可能还会吃一点,可是如果要我自己把一个活生生的动物煮了吃,就感到有什么地方不对头。这出于美学的原因。同时也为健康着想,在痛苦中死去的动物,体内肯定留有毒素,吃多了会中毒,病从口入,还是少吃为好。
32# 李苗

对那只能在马路上散步的萌猫充满了羡慕嫉妒恨~然后就爱上小镇,即使住的在简陋,能那样散步、发呆也很惬意。在大城市的压力全无,大不了我就卷着铺盖卷在这里定居了。

边远小镇的另一可爱在于走着路 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-7 10:06
~到哪都自己家一样。这个感觉很好。《早春二月》里面的江南小镇初看起来也很诗情画意哦,可是时间不久,就会发现暗流汹涌。
外在的旅行当然也很重要,对于一些特定的人来说,可能还是必不可少的。我没有反对外在旅行,我只是想说明内在的旅行更重要,外在的旅行只是在准备条件,目的是为了内在的攀登。当然你也可以不同意,你说外在的旅行本身就是目的,我就是喜欢外在的旅行,我喜欢把能量投入到外部,不喜欢把能量聚集到自身,受不了朝自己开火的那种滋味。那也有一定的道理。可是那个和我想说的不是一回事情,主贴要谈的是内在的旅行更重要,我还想再继续谈下去。
上面有人谈到李敖。不妨谈一点关于李敖的事情。这里有很多人不喜欢他,可是李苗认为他是一个奇人。李苗和李敖这两个名字听起来怎么这么像啊,好像李鬼和李逵的关系。这个家伙十几岁去了台湾,然后五十多年就没有离开那个小岛。学校组织旅游,同学们去菲律宾菲律宾,他在家里菲律宾。他说旅游没有必要,看看图片就可以。他一直都在内在旅行,内在提升自己。他从来没有去过美国,女儿李文在美国留学多年,可是他对美国的了解还是超过李文很多。他写书的时候,没有去过北京法源寺,可是却可以把《北京法源寺》写得活灵活现。这都是内在旅行的功劳,结果是内功非常了解。甚至坐牢的时候,生活和往常也没有多少不一样,照样构思和创作。
说到李敖,可以再说一下胡因梦。胡因梦不是一个奇女子,只是后来才变得有些神奇。她早年的时候一直在外旅行,明星嘛,交游肯定很繁忙,是一个注重外在旅行的人,照理说一个这么外向的女人和李敖那样的非常内向的男人很难结合到一起去的,可是他们却结婚了,婚姻持续了100天。散了以后,李敖还是李敖,什么都没有变,胡因梦却变得离奇,谢绝了外在的往来,闭关修炼了20多年。
他们的婚姻其实不是婚姻,是为了争强斗胜,这一点双方都是承认的。怎么有点像王重阳和林朝英啊。只是林朝英赢了,可是胡因梦却输了。她从此转向了内在的旅行,20多年,这一点比较神奇。
还有就是我觉得你对你所谓内在旅行有种过于执。林夕依寒 发表于 2012-11-8 00:13
这个帖子谈的重点是内在的旅行啊,当然要沿着这个方向走下去,走到底。说不定哪天,又有一个新的帖子,重点在于外在的旅行,那又会不一样了。
我是觉得李苗常常把很多概念在同一个名词下糅杂在一起。不仅仅是各类宗教的混合,宗教与神秘主义的混合,以及精神生活,精神追求……最后如果连李敖也扯进来,就要考虑这个庞大体系的内在排斥性了,恐怕得把宗教拿出去,李敖才能放得进来,胡因梦倒是可以和宗教一起拿出去,让李敖在内在的旅行里安心地做大赢家。
      我有认识做学问的人,读书狂,读过的书象大海一般浩瀚,内在的品质却一直停留在最低的级别,甚至因为封闭式的生活方式,而越来越低,生性越发的残酷,功利,怯懦。我觉得这种人和政客,和商人,没有区别,有一种囤积,积累,居高临下,贪婪,憎恨分享的特质。一个鱼市里最普通的农妇也比他更精神化,更懂得内在的旅行,尽管她可能从来不读书。水色 发表于 2012-11-8 01:15
杂糅得厉害是因为回帖的缘故,层次和方面各个不同,有请我吃大闸蟹的,有说手卤和意淫的,而且还扯到了李敖。所以不能不顾及,可是一顾及,焦点就分散了。如果都是水色这样层次的回帖,我会在那个方面更深入更聚焦下去的。可是不是那样的,所以只能如此。
45# 李苗

苗苗 你说李敖把《北京法源寺》写得活灵活现,这话有点怪异,人家本意是想表现思想性,你给人家用活灵活现形容~。。。我觉得活灵活现才不是李敖的长项。。。

还有你对“林朝英赢了,可是胡因梦却输了 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-10 12:21
《北京法源寺》写得活灵活现不是李苗说的,是作者自己说的。
林朝英赢了,不是因为她使诈蒙过了王重阳,而是她能够做自己,和王重阳比试前后是一个人。
胡因梦输了,也不是因为李敖和她离婚了,而是这次婚姻之后她被蜕变成完全不一样的一个人。
欧,林夕,我的本意是想提醒李苗,读书的这种内在旅行和追求灵魂成长的内在旅行有时候是完全割裂的,我举的是一般化的例子,在读书人里不难见到,但是我承认,某人可能成为完美范例了。这个我做得不好,不该提及,人各有志,有人喜欢问心无愧,也有人会把底线放得很低,越无耻越快感,但那是他自己的事,与咱们无关。神本来就是相当宽容的,总是给人很长很长的时间去历尽自我,不会随便去毁灭一个罪人,我们只是平凡的,同样有很多过错的人,更没有资格去定罪了。我还是宁愿只负责自己,并且收回不恰当的言论。
水色 发表于 2012-11-10 13:57
读书的这种内在旅行和追求灵魂成长的内在旅行有时候是完全割裂的。这个说法很好。读书如果得法,可以有助于灵魂的成长,如果不得法,会扼杀灵魂的成长。耶稣的十二个门徒之中,犹大是最有学问的,是教授级的,可是就是他出卖了耶稣。钱钟书说,不识字的人容易上读书人的当,读书人容易受印刷品的当,也是这个意思。慧能是不识字的,可是他却得到了佛学的精髓,当时那么多学富五车的佛学大牛没有一个赶得上他的,也很能说明问题。金庸小说里的石破天、狄云和韦小宝也是不识字的,可是却是这些人更容易悟道,成就最高的智慧。克里希那穆提是不读经典的,也能成为世界导师。
如果读书得法,还是可以达到更高的境界的,比如奥修。他读书超过10万册,和克里希那穆提达到同样高的智慧,可是在开悟门徒方面做得比他要好多了,这要归功于读书多。克里希那穆提不读书,总觉得他少了一点什么,据说他休闲的时候看三流的侦探小说,演讲的时候总显得干巴巴的。
我发现李敖和奥修在很多方面还是很像的,都是叛逆者,都是“性大师”,前者当然比不上后者,奥修是完全成道的人,李敖成道了可是不完全。奥修完全叛逆,李敖叛逆可是不完全。总觉得李敖少了一点什么,可是在中文世界,实在找不出一个比他更优秀的了。
我看李苗有时候可真不差啊。
水色 发表于 2012-11-11 04:33
潜台词就是,有时候很差劲哦。
59# 李苗  

《北京法源寺》作为作品,写的灵活不灵活貌似不能由李敖说的为准,要是把有些人物写得总有自己某部分的影子~对话写得跟搬论文一样~这个对于人物来说是不是活灵活现呢?

林朝英、胡因梦的赢与输就 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-11 08:15
恩,有点自吹自擂的意思,总体来说还是差不了多少滴。
冷暖自知,有点,冷暖交加更合适一点。
      变成完全不一样的一个人,说明成长了,对方做了营养和土壤,被生命的根系吸收了,拿去绽放自己的花去了。 前后还是一个人,说明恋爱白谈了。所以前者才是赢家。谈过一场恋爱,灵魂就开始向内扎根成长,这未必证明对方有多了不起,有时候仅仅是这个人本来就更有成长力和吸收力而已。而心肠硬,自私,占有,玩弄……这都是前后一致的最佳秘诀,爱情和经历只是一阵快感,过了就过了,啥也没有吸收到,犹如一块臭石头。
       另外,李敖已经很向外了,名利心那样重的人,怎么还说他不向外呢。他也就是个读书人,总不能改行做明星才算外向吧。胡改行的原因,应该是演员这个职业本身的缘故。水色 发表于 2012-11-11 12:49
有些道理。从这个意义上说,胡才是赢家。
李不只是一个读书人,在我看来,他早年是一个真诚的寻道者,一个真理寻求者,不是一个书虫,而是杀书虫的檀香,后来则有点灵修师傅的味道,有点像葛杰夫那样的奇人,这一点,胡也是承认的。
欲求灵药换凡骨,先挽天河洗俗情。他在三十岁之前,是洗了又洗,换了又换。凡能找到的灵丹妙药,不管是东海的南海的西海的还是北海的,都一概拿来尝试。用他自己的话说,就是采取一切办法,把自己打造成钢铁。为了修炼这个,他死亡了很多次,精神上的自然不必说,肉体上也曾经很多次有意识地接近死亡。我看他在三十五岁的时候,已经练成了金刚不坏的法身了,灵魂早已不住在身体里面了。后来所做的事情,都是大乘佛教的菩萨所做的,度化世人,要把金针度与人,这就是他的意思。
胡有一些慧根,要不他也不会对李敖感兴趣,可是根基很浅,婚前大多数时间都在红尘厮混,只是对灵修有一些兴趣罢了。李的目的是想度人,想要更多人的理解,而胡在俗世有很大的影响力,所以两个巴掌才能拍到一起去,尽管只是维持了一百多天。
李敖对胡因梦所做的,就像一个灵修师傅对徒弟所做的,就像葛杰夫和奥修那些人对自己的女弟子所做的。要蜕变一个人意谓着必须拿一支铁槌在手,因为那个人身上有太多厚块必须砍掉。只有少数勇敢的人才能进入像李敖这样的人的世界。这需要极大勇气,要有赴死的勇气,唯有如此才会有重生。
胡因梦就是这样的少数的勇敢的人。她获得了重生。如果不是李敖,估计她现在和林青霞、孟广美、刘晓庆那些美人迟暮的老女人差不多,不会有现在这样的永恒的持久的魅力。
基督徒喜欢说,上帝捶打我,是为了修炼我,把我从矿石打造成钻石。我看李敖也是这个意思,他对自己越看重的人捶打得越厉害,可是对于那些没有希望的人却从不在他们身上下工夫,反而对他们客客气气的。这有点禅师的风格。,禅师对于适当的人在适当的时刻,会来个当头棒喝,促使他开悟,可是对于不适当的人,或者时机不对,是不会这样做的。
我觉得李敖在适当的时候棒喝了一下胡因梦。
内在的旅行是窄的门,外在的旅行是宽的们,耶稣说,我的人要走窄的门。外在的旅行是99只羊,内在的旅行是另外那一只走失的羊,耶稣说,我会抛下那99只而去寻找那走失的一只。

心肠硬,自私,占有,玩弄……这都是前后一致的最佳秘诀,爱情和经历只是一阵快感,过了就过了,啥也没有吸收到,犹如一块臭石头。
-------------------------------------
李是一个已经到达彼岸的人,已经达到了空无,这才是他能保持前后一致的原因。
他留在此岸是为了济世度人。
他最欣赏王安石的一首诗:

知世如梦无所求,
     无所求心普空寂。
     还似梦中随梦境,
     成就河沙梦功德。

评价如下:

这是多么高的境界!我把它译成白话——

人生如梦,有什么好追求的呢?
     什么都不追求,我心如止水。
     可是,就在一个梦到另一个梦里,
     我为人间,留下数不清的功德。

这种境界,才是深通佛法的境界。这种先出世再入世的智者、仁者、勇者,他们都是“死去活来”的人。人到了这种火候,就是菩萨。
李敖大部分时间是一个人过的,在山上,在庙里,或者在牢里,与俗世始终保持距离,是一个神秘家。
他的佛学造诣很深,而且提出了很多新看法,颠覆了很多佛教的传统看法,这一点很像奥修。李敖也喜欢谈性,也被称为性大师,美国人都受不了奥修,中国人当然也受不了李敖了,很长一段时间被搞得比奥修还惨。他的性观念很多来自于佛教,是一种谭崔,主张把性能量转化成灵性能量。
李敖被称为臭石头还有一个原因,就是他太狂,得罪了很多人,冒犯了很多人。奥修也狂,可是他很注意时机,21岁悟道了,总是能保持着秘密,只对自己相信的人讲,而且要他们为他保持秘密,等到时机成熟了,有足够多的影响力和知名度,他才把这个秘密公开。
李敖是只做菩萨不成佛,不做神;奥修更狂一点,他后来自称是佛,是神,吓坏了很多人,而且说你们每个人都有这样的潜力,只要你们和我在同一个波长震动。
你能消化得了奥修,肯定也能消化得了李敖,也许会改变一些看法的。
李敖是历史学家,不可避免有一些国家主义思想,所以我说他没有完全成道,叛逆得不完全就在这里;奥修则是把人身上的一切束缚全部烧掉,是个没有国家的人,回复最初的神性,他学的是哲学,自然比学历史的高一个层次的,更绝的是,他当了几年哲学教授之后,把哲学硕士的文凭也给烧了。
李敖在学校里也骂他的老师无能,骂校长,骂系主任,也休学过,硕士阶段也退学过,可是没有被学校开除过;奥修读高中的时候已经开始批评校长了,本科的时候,被好几所大学开除,这些都是李敖不能及的。
满纸废话,不如回去吃肉喝酒。
psyzjs 发表于 2012-11-11 22:05
还是大树实际。
68# 李苗  

王安石的那首《梦》李敖在《法源寺》、回忆录、李敖有话说等地方多次提到~你引用的那个解释貌似也是李敖的。
林夕依寒 发表于 2012-11-11 23:34
是的,是这样的。
67# 李苗

李敖就是在你心中再好。你这样解读他,估计他本人也会尴尬的。
看完这段话,我无语了~林夕依寒 发表于 2012-11-11 23:39
如果你也曾经不惜代价地寻过道,你也会认识到这一点。不是我帮助他说好话,是“道”帮助他。
胡最近二十多年所做的事情,正是李在二十几岁之前做的事情。