南天寺,星云法师及其他

在距离悉尼80多公里的西南方,有一个叫卧龙岗(Wollongong)的城市,那里有南半球最大的一座佛教寺院,即星云法师筹款建立的南天寺。
1992年,卧龙岗市政府把一片工业区的荒地,以1澳元的象征性价格卖给了佛光山,用1澳元来推动当地的旅游业,这可是一本万利的生意。1995年,佛光山南天寺落成。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
知道星云法师大概是在80年代中期,海峡两岸开始互动,允许探亲访友了。在扬州出生的小和尚,那时已是台湾最大佛教团体(也许是之一,没考证过)佛光山的掌门人,他回访大陆不算小事一桩,媒体多有报道。
有天遇见作家白桦,他说上海作协让他出面去见星云,为刚成立的上海文学发展基金会募集资金。以前只知道和尚向俗人化缘,乍听到有人问和尚要钱,觉得蛮新鲜。
待续......待续......
阿弥陀佛。
星云据说是南京教育出来的佛学专家,栖霞寺的
施JJ,快道下文啊,这个挺有趣的。

澳大利亚的佛寺。。。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
谢谢楼上各位观看~~

再次很关注星云法师,是在1989年广场事件之后,新华社香港分社的许社长家屯避难于美国的西来寺~~
1998年来过南天寺,那时不爱走路,坐着汽车直奔主建筑。这次从大门进去后慢慢走,沿途扫的片片。
树长得很有型哈。
边走边看
树长得很有型哈。
李小苗 发表于 2012-9-26 14:25
对头,很适合我自恋用。
谢谢楼上各位观看~~

再次很关注星云法师,是在1989年广场事件之后,新华社香港分社的许社长家屯避难于美国的西来寺~~
施国英 发表于 2012-9-26 09:56
“回头是岸”——这句禅意深。对许多人必须有效。
“回头是岸”——这句禅意深。对许多人必须有效。
psyzjs 发表于 2012-9-26 16:57
那张照片之所以配上那些文字,用意很明显啦~~
偶在大雄宝殿的台阶下~~
照片太少了,不能发多一些吗?
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
偶在大雄宝殿的台阶下~~
施国英 发表于 2012-9-27 09:25
施JJ要多做运动哦,否则身材走形的说。别拍我。。。

1995年吧,我在悉尼一个叫南天讲堂的房子里主持某个会议,会议内容和佛教无关,会场是一位佛教徒联系的。会后,南天讲堂送了我们星云法师的自传,因为对这位出家人有点好奇,我还真读了这本书。
从星云法师的自传中,我得知他创立的佛光山,提倡“人间佛教”,就是让佛教变成普通人也能亲近的宗教,让佛教跟上时代的步伐。看来,懂得与时俱进,几乎是所有聪慧人进步的法宝之一。
不同于传统寺庙黑不隆冬的苦相,佛光山名下的寺庙,大都宽畅明亮,适宜人类居住,符合现代人的审美观。为滚滚红尘中人提供方便,他们可以不必出家,只需花个把星期,甚至一个周末的时间,去环境舒适的寺庙学习修行,洗去一些尘埃,随后继续出发。
很不错的创意,佛光山越来越兴旺,不是没有道理的。看来,好的创意,不仅能普渡众生,也能带来滚滚财源。
那就是为修行者提供的房子

很舒适,很随意的游客,里面是咖啡馆

照片太少了,不能发多一些吗?
听月小筑 发表于 2012-9-27 10:44
缩小照片要花时间滴。
施JJ要多做运动哦,否则身材走形的说。别拍我。。。
psyzjs 发表于 2012-9-27 18:06
大树,你什么眼力啊,偶几乎已经骨感到极限了~~
大树,你什么眼力啊,偶几乎已经骨感到极限了~~
施国英 发表于 2012-9-28 10:32
照片有失真的嘛。

近距离的观察只能留待老衲去澳洲的时节了。
咖啡和房间的价位如何?
咖啡和房间的价位如何?
水笺 发表于 2012-9-29 00:32
那里的物价并不比别处的商家便宜。一杯咖啡4-5澳元,现澳元和人民币的汇率是1:6.5左右。

房价是70澳刀一晚,那里是工业区,周围几乎没有居民住宅。
那里的物价并不比别处的商家便宜。一杯咖啡4-5澳元,现澳元和人民币的汇率是1:6.5左右。

房价是70澳刀一晚,那里是工业区,周围几乎没有居民住宅。
施国英 发表于 2012-9-29 08:28
杭州灵隐寺进驻星巴克,应该是进口这个~~~
澳大利亚的佛寺修得很堂皇,怎么那为修行者提供的房子有些像西藏的寺庙啊。
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

穿蓝色长袍的那些就是修行者,不少是西人。那衣服看上去怪怪的,我第一眼觉得这些人是修道院出来的,然后比较邪恶地联想到囚徒的制服。
他们排队来吃午餐,占了半个餐厅的座位,人不少啊。

餐厅的另一半是偶们这些游客的用餐区。老实坦白,有人用那里的素斋很好吃游说我跑那一趟,结果比较失望。早知道,就在楼下咖啡馆吃饭好了,选择更多,价钱也差不多。为了补偿慰问一下自己的胃,偶们晚上又去广东馆子吃了一顿海鲜。

澳大利亚的佛寺修得很堂皇,怎么那为修行者提供的房子有些像西藏的寺庙啊。
雅琼 发表于 2012-9-30 01:41
是有点像,可能都不是土木结构,而是砖石结构的建筑。
穿蓝色长袍的那些就是修行者,不少是西人。那衣服看上去怪怪的,我第一眼觉得这些人是修道院出来的,然后比较邪恶地联想到囚徒的制服。
他们排队来吃午餐,占了半个餐厅的座位,人不少啊。

餐厅的另一半是 ...
施国英 发表于 2012-10-1 12:31
施JJ,所谓的素斋都是些什么啊?很难吃吗?
看看里面的一些细节
施JJ,所谓的素斋都是些什么啊?很难吃吗?
psyzjs 发表于 2012-10-1 21:52
就是蔬菜和豆制品之类的素食,这些都是我平时爱吃的食料。
说寺庙做得很难吃倒未必,但和我的期待值差距蛮大。也可能是我太挑剔了。再说他们以前是做得不错。
南天寺的正门

从屋檐间看远方