附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
眼前黑麻麻的一片啊~~~~~~~~

眼前黑麻麻的一片啊~~~~~~~~
歪弟 发表于 2012-11-30 23:29
眼前麻黑一片不要紧,心中要有指路明灯啊。

有个性的鸡,佛若人一样 ̄

这两幅鸡是左手画的,再也无法随心所欲了,也用不着有意识作出稚拙的样子了,真是你想到的就是你得到的,也不用谁说就可以有。生理上难以控制住,因此小心拘谨是免不了的,只能画画小品了。好在他从来也不愿意画大作品,也没什么主题先行的咒语束缚。不过,一个画家一生没有几件大作品,不知叫以后的美术史怎么写他,总不能把《金瓶梅画叶》列为代表作吧,那样又会把老朱打回到插图画家中。就像小说家,如果没写过哪怕是一个长篇,会是个很尴尬的事情。朱新建是不在乎美术史的,他在乎的是及时行乐,“有的快活就快活,没得快活就拉倒。”他不是说说玩的,他身体力行做到了,后果很严重地做到了。
其实俺觉得朱新健的春宫图和吴昌硕的牡丹是一脉相承的,然而后者更骚,骚得不动声色,不着一字,尽得下流。
司琴的手指仰赖神。
其实俺觉得朱新健的春宫图和吴昌硕的牡丹是一脉相承的,然而后者更骚,骚得不动声色,不着一字,尽得下流。
水色 发表于 2012-12-2 05:27
独具慧眼的狠角色来了。俗话说,牛嚼牡丹——吃了白赚。不知道牛吃了吴昌硕的牡丹会咋样?是不是会引起一种新型的疯牛病?水大侠这样烹价吴老师的作品后果也会很严重,会引起拍卖市场的暴涨。以后我党干部家中如果不挂幅吴老师的牡丹,出门都不好意思说是在官场混。

91# 杨林

我喜欢这几张麻黑~
感觉画某草的时候用的是画美人刘海一样的心。

真心怎么都看都觉得看不懂吴啊。。。总觉得有种卡住的感觉。。。
91# 杨林

我喜欢这几张麻黑~
感觉画某草的时候用的是画美人刘海一样的心。

真心怎么都看都觉得看不懂吴啊。。。总觉得有种卡住的感觉。。。
林夕依寒 发表于 2012-12-5 13:30
吴昌硕的画应该不难懂,你可能是感觉他画得有些艳俗,其实这也不是你一个人的感觉,很多大画家谈起吴昌硕,也往往这么说。可是很怪的,嘴里怎么说都可以,心里不佩服吴昌硕的书画家可能是没有的,除非他是个什么都不懂的白痴。我曾经就像白痴一样,人云亦云滴说吴昌硕很俗啦,画得不好啊等等。我现在也说不上对吴昌硕有多么喜欢,可我知道他有多了不起。

都教育我说他是武林高手来着~可我滴标准只有喜欢跟看不懂,跟俗没啥关系。。。跟画的好坏也米有任何关系~
可能对于我来说总觉得跟我味道不对~也说不出所以然来~
用我的标准,不是我喜欢的那就是我看不懂的
每每看着我就想把朱先生的画和老树的画作比较,但不敢。
“关公战秦琼”,在中国绘画史上也是一种屡见不鲜的口水游戏。

朱新建的“新人文画”究竟如何评价?在中国艺术理论史上,还未到合理评价的气候。
再说说朱新建左手画吧。用边平山的话说是“早该这么画了”,就像他有先见之明一样,又似乎是说朱新建以前右手画的画很难令边老爷满意。我则认为这是边平山善意的称许,一个画家正值创作的高峰期,突然由于健康的原因 ...
杨林 发表于 2012-11-30 16:43
中风之后,脑细胞组织与运动神经会有明显的损伤,并且不可恢复。语言能力的损伤要重于思维能力,大部分记忆还在,艺术细胞不会明显降低,除非原来作画的手“力不及心”,换用另一只手会显得笨拙些,笔法功力肯定损失了,但骗骗外行人倒也无妨。

至于,拿吴昌硕、齐白石来比较,实在毫无理由。不同时代不同人文环境,朱新建拿什么去附庸风雅?何况,朱新建被吹捧的小圈子气味也够恶俗的,荼毒不浅。
天边外又发明新学科——艺术理论史,你自己去研究好了再来这里发言好伐。我还不信朱新建附庸风雅的本钱不如你,我也不信吹捧朱新建的小圈子你可以丈量的了。
每每看着我就想把朱先生的画和老树的画作比较,但不敢。
水笺 发表于 2012-12-6 00:05
表面看老树受朱新建的影响似乎是显而易见的,可是仔细分析还是有很大差异的。就笔墨的功力而言,老树还达不到朱新建的老辣程度,更不敢和朱新建比随心所欲。但老树的绘画文学性更强,题材更广泛,绘画本体之外的延伸面更大,似乎更能当得起新文人画的称号。
都教育我说他是武林高手来着~可我滴标准只有喜欢跟看不懂,跟俗没啥关系。。。跟画的好坏也米有任何关系~
可能对于我来说总觉得跟我味道不对~也说不出所以然来~
用我的标准,不是我喜欢的那就是我看不懂的
林夕依寒 发表于 2012-12-5 19:46
是不是高手可以较量较量,最简单的方法是拿同时代的画放在一起比较一下,捡好的比较。还有就是临一幅小品试试,看能否提炼出作者的精神来。
回105楼
之所以拿不同时代的比,无外乎都是时代的顶尖人物了~同时代没有可比性才会出现这个状况呗~
108# 杨林

感谢~感谢~感谢大虾指点~临小品试试~哦哈哈~好主意~

我正逮到什么都想试试~干看觉得有点不过瘾了~

乱涂一气,总的来说很开心~但也有很沮丧很气的时候~
回105楼
之所以拿不同时代的比,无外乎都是时代的顶尖人物了~同时代没有可比性才会出现这个状况呗~
林夕依寒 发表于 2012-12-6 10:20
任何时代的高峰都不会是孤峰,吴的时代起码有任伯年、蒲华、虚谷可供参照。
我说话夸张了。。。面壁检讨去。。。
天边外又发明新学科——艺术理论史,你自己去研究好了再来这里发言好伐。我还不信朱新建附庸风雅的本钱不如你,我也不信吹捧朱新建的小圈子你可以丈量的了。
杨林 发表于 2012-12-6 09:02
不信的,应该是你自己的言语。

用逻辑去判断一下,朱新建和其作品——画给谁评的?卖给谁的?考察一下,作者和模特,评论者、买家之间的人际关系,答案就自然彰显。

至于那个小圈子里的“界线”,无非就是陈村与吴亮的“眼见”而已。
我的言语本来就是些“大话”,天边外当真话也未尝不可。有句真话可以对你真说,就算朱新建是块臭豆腐,可喜欢的人有多少,你天边外算去吧。再告诉你一点,我真的听你说话很费力,神马人际关系、界线、彰显、眼见,这都哪跟哪呀?
我的言语本来就是些“大话”,天边外当真话也未尝不可。有句真话可以对你真说,就算朱新建是块臭豆腐,可喜欢的人有多少,你天边外算去吧。再告诉你一点,我真的听你说话很费力,神马人际关系、界线、彰显、眼见,这 ...
杨林 发表于 2012-12-7 10:43
你这人推理能力太差。
给你举个例子说吧:当年,戈雅的《La maja desnuda》(裸体的玛哈),之所以成为名画,好歹模特对象和画家之间有点人脉关系,值得一聊吧。但你若要搜寻朱新建的例子,可能答案是KTV女郎。这种世俗“真相”让所谓的“新人文(春宫)画”价值如何去评说呢?
我还真无语了,待我去找找塞尚与烂苹果之间的人脉关系,再去找找苏丁与生牛肉之间的人脉关系,还要找找倪云林与六棵树之间的人脉关系,再来回答你个天边外。
PS:MLGBZ,你又发明了个新词“新人文画”,还=春宫,我吐。
看了回帖,又感动又着急。周泽雄离开以后,燕谈竟然还有这么认真的人。我倒是想起来周泽雄曾经说过的一句自嘲的话:认真,是会遭到报应的。
司琴的手指仰赖神。
我还真无语了,待我去找找塞尚与烂苹果之间的人脉关系,再去找找苏丁与生牛肉之间的人脉关系,还要找找倪云林与六棵树之间的人脉关系,再来回答你个天边外。
PS:MLGBZ,你又发明了个新词“新人文画”,还=春宫,我 ...
杨林 发表于 2012-12-8 10:43
笨啊,若要自圆其说,可以推出传统说法——格物致知。从“新文人画”上升到“新人文画”,不就是爬爬“人文主义”的台阶嘛。再说,春宫画虽然世俗了,但好歹能挣钱养银子,何乐而不为呢!
笨啊,若要自圆其说,可以推出传统说法——格物致知。从“新文人画”上升到“新人文画”,不就是爬爬“人文主义”的台阶嘛。再说,春宫画虽然世俗了,但好歹能挣钱养银子,何乐而不为呢!
test 发表于 2012-12-8 15:09
鉴于我的智商实在难以理解你天边以外的中文,我还是去数数银子养养懒吧,懒得同你基里巴斯个没完没了。
看了回帖,又感动又着急。周泽雄离开以后,燕谈竟然还有这么认真的人。我倒是想起来周泽雄曾经说过的一句自嘲的话:认真,是会遭到报应的。
水色 发表于 2012-12-8 11:45
水色的认真程度不比周泽雄差,我们都应该向周泽雄学习,认真学习“认真”二字。至于我,马马虎虎认真真假假就算了,别太认真要求俺。认真,可能会遭雷劈;不认真,兴许会踩着天坑。——做人难呐。