记得前一段时间,上海的电视台有过一个节目谈朗朗,有一位上海音乐学院(?)的教师谈及他,不无忧虑,觉得他太花哨了,认为他正处于转型期,应该更加内敛一些,云云。当时也没有觉得怎么回事。
不太喜欢朗朗的演奏风格,太夸张、花哨了——让人联想某种中国特色,有点“功夫”钢琴的味道。不过,是不是凡是演奏钢琴都应该“故作深沉”,也许有人会喜欢这种风格,因为其可以别具一格。
本人仅仅有时会欣赏钢琴而已,并非专业人员,因此也只能从外形上去评判。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
“什么“政治图谋”?具体内容是什么?我不太明白这个词的含义。因为能够图谋的空间太小,就谈不上图谋了。 而且是否存在还没有被确定,怎么能说“在这个前提尚未被否定之前”?”
——迅弟儿经常会问一些过于简单的问题,好像自己离开中国已有两百年似的。如果专制政体的艺术主张里可以不存在“政治图谋”,那你实际上不是在谈论专制政体,或者,我们在语词层面缺乏沟通的基础,你的语词太少了。
另外,“是否存在还没有被确定”与“在这个前提尚未被否定”,两者是一个意思,好比电脑与计算机是一个意思。
“而且我就是在主张没有被确定之前,不应该对朗朗进行有罪推定,而且是通过对艺术的政治性解读方式。”
——我一次也没有对朗朗进行有罪推定。我再三强调自己缺乏相关信息。我的质疑是针对背后那只手的。
“如果因为“似有令某些官方人员如释重负的效果”,所以为了让他们不安,就对艺术进行有罪推定式政治解读的话,毫无疑问,这是违背宪政原则的。”
——我是在谈论一个不打算实行宪政主张的政府,不是在谈论一个其个体自由应该得到尊重的艺术家。另外,当这位艺术家实际上通过加入某种组织而出让了部分自由以后,再坚持把他视为一种完整意义上的艺术家,实在也天真得离谱。好比,我们不能假设一个共产党员同时是一个具有独立意志的个体,党章中的相应条文使我们无权这么假设。
另外,对一首其出笼就具有明显政治倾向的歌曲,要求人们不得对它进行政治性解读,你认为说得通吗?《我的祖国》里存在着可以单独过滤出的艺术元素(比如旋律),不等于《我的祖国》是一首与政治无涉的歌曲。我之前强调两派都有一定道理,也是因为这个。单单强调它的某一方面,都是不完整的。
“敌人是专制的,并不能意味着我们也可以用违背自由原则的方式去思维。虽然那样推断很解气。”
——这看上去像是顶帽子,看不出与我的帖子有啥关系,但明显可以看出,迅弟儿写这几个字时,感觉很解气。
不怕自曝土老冒,我连朗朗长什么样都不知道,我对朗朗的先入之见是零。我个人的负面推测和质疑,都是针对朗朗背后那只手的。让那只手接受质疑,依迅弟儿之见,竟然是违宪的?
怎么了?“政治与艺术”的话题,什么时候开始转变为“政治与性”的话题了。
呵呵,迅弟儿一来常会发生戏剧性的转变。
陆东洋西 发表于 2011-2-1 15:52
就像陆东与洋西,政治与艺术与性,本质上都是相通的。
而且,不是从我这儿开始转变的呀,我只是引用并且进一步指出了他们之间的有机联系而已。
(端正衣襟,清清嗓子,学大兴兄口气,咳咳)
我以为,政治与艺术与性,本质上都是相通的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

93# 迅弟儿 什么都和性相关,呵呵,想不到宪政学者也是弗洛伊德的“粉丝”,不过稍微要费点笔墨好一些:这一切与人相关,而与人相关的都与性有关。
好了,准备回答泽雄兄的帖子吧,下半身的事情还是应该受到上半身“制御”的。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
“什么“政治图谋”?具体内容是什么?我不太明白这个词的含义。因为能够图谋的空间太小,就谈不上图谋了。 而且是否存在还没有被确定,怎么能说“在这个前提尚未被否定之前”?”
——迅弟儿经常会问一些过于简单的 ...
周泽雄 发表于 2011-2-1 16:03
哎,这才叫越滑越远料。
泽雄兄,我们之间没有太大分歧,我那些话都不是对你去的。是给支持主铁内容的人看滴呀,而很明显的是,泽雄兄肯定不包括在内的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
93# 迅弟儿 什么都和性相关,呵呵,想不到宪政学者也是弗洛伊德的“粉丝”,不过稍微要费点笔墨好一些:这一切与人相关,而与人相关的都与性有关。
好了,准备回答泽雄兄的帖子吧,下半身的事情还是应该向上半身谦让 ...
陆东洋西 发表于 2011-2-1 16:14
所以基本人权的法哲学依据全部来自基本人性嘛。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

呵呵,基本人性=性?
如果是人,当然下半身要受到上半身的“制御”的呀,所以是“人性”,而非“动物性”,因为动物则反之。而上半身的部分内容很大:包括伦理、政治、经济、文化以及艺术的审美等等。
马斯洛的理论认为人的需求可是多方面的。

71# 迅弟儿

我没生气。

只是还有稿子要赶,没办法说得很多。

郎包包这类余含泪般的存在,我没兴趣在脑袋里放太久。

开始回这帖子,不是因为包子,而是主帖内容和我自己的艺术伦理规则有相合之处。
呵呵,基本人性=性?
如果是人,当然下半身要受到上半身的“制御”的呀,当然有些地方会因人而异。
马斯洛的理论认为人的需求可是多方面的。
陆东洋西 发表于 2011-2-1 16:27
人性生物化后,常常就是被当成就是约等于性或欲望了。

记得十年前有位先锋派的女作家说我:你不懂性,居然还能做哲学?当时我不明白这逻辑怎么来的,后来总算明白了。

不过在尼采之前,人性是不等于性的,而是更多和与之对立的那部分,比如理性相关联。

所以只能推断说,迅弟儿比较先进,而陆兄的观念,老土了。
71# 迅弟儿

我没生气。

只是还有稿子要赶,没办法说得很多。

郎包包这类余含泪般的存在,我没兴趣在脑袋里放太久。

开始回这帖子,不是因为包子,而是主帖内容和我自己的艺术伦理规则有相合之处。
ironland 发表于 2011-2-1 16:32
呵呵,你比我还认真。
从艺术角度,我是你的粉丝,我葱白你;从伦理价值角度,我很欣赏你。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
“两头通吃”这话对郎朗不大合适我觉得。他不是一个工于心计的人。他2岁开始练琴,凭着自己的才艺获得大家青睐,一路走过来都是鲜花和掌声,这样的经历注定了他是一个很阳光、心里充满爱意的人。这样的人是不会去仇视什么人的。不过通过这次风波,我担心他终于开始仇视了。
金秋 发表于 2011-2-1 14:15
他是否工于心计我不清楚。但他想“两头通吃”则是一定的,这是出于商业上的考虑,无关政治,如同跨国公司想在全球逐利一样。

朗朗的内心,很可能从来喜欢美国超过中国。

这个问题,应该换一个帖子,请有关专家解释一下。
在本人看来,性是属于动物自然性的部分,人是动物,自然也离不开“性”。但是“性”受到社会、文化各方面的制约和塑造——而后者是本人关心的主题。
至于说人完全受制于“性”,这只是说人拥有的本源冲动力(或称里比多),寻求成功和更多发展空间,但是没有文化、社会的制约和塑造,岂不是动物社会?但是把一切简单归之于“性”,那么一切学科岂不都是“自作多情”而已?
回99楼,你后来如何明白:不懂性就不能做哲学的呢?愿闻其详。
这个问题,应该换一个帖子,请有关专家解释一下。
在本人看来,性是属于动物自然性的部分,人是动物,自然也离不开“性”。但是“性”受到社会、文化各方面的制约和塑造——而后者是本人关心的主题。
至于说人完全 ...
陆东洋西 发表于 2011-2-1 16:50
回陆兄,纵欲者的逻辑观念,与理性主义者不同,这我当时就知道。但当年学力所限,不知“动物哲学”已经在逻辑层面完成了对理性哲学的逆转,乃至近乎洪水滔天之势。

所以所谓明白,相当于揶揄一笑,如是而已。

此话题确实过大,本人插科打诨而已,不必认真。
不知道你同意不同意我这个看法,根据历史经验,在历次政治风波中,通常被解读者要比解读者单纯的多。
迅弟儿 发表于 2011-2-1 14:49
被解读者通常是单纯的个体,即便品性不单纯,但还是有边界的。而解读者则是众人,既然是多元化的解读,存在过度解释也是难免的。

另,主贴作者的腔调一看就是美国的右派,不喜欢披头士批评小布什。还有老魏那种思维,懒得说了。
我还是认为,迅弟儿使用“违背宪政原则”的概念,太大,也没必要。
即使把范围缩小到对朗朗的批评,批评者也不具有违宪的主体和资格。有些批评可能不着边,有些批评可能过度尖锐,有些批评可能向着道德领域越界了,但考虑到朗朗公众人物的身份,考虑到朗朗的演奏具有为公务、政务佐餐助兴的成分,同时考虑到《我的祖国》本身带有的政治倾向,批评者即使有再大的问题,也不会与违宪有染。批评本身也是一个庞大课题,批评也有技艺高下,但拙劣的批评也在言论自由的保护之下。
当然,与迅弟儿的分歧,多半只是语言表述上的闪失或歧义,我不认为是原则上的。
我还是认为,迅弟儿使用“违背宪政原则”的概念,太大,也没必要。
即使把范围缩小到对朗朗的批评,批评者也不具有违宪的主体和资格。有些批评可能不着边,有些批评可能过度尖锐,有些批评可能向着道德领域越界了, ...
周泽雄 发表于 2011-2-1 17:26
“违背宪政原则”与违宪是两个不同的概念。
“违背宪政原则”是指违背了自由主义原理或者理念。我之所以使用宪政而不使用自由主义是因为前者比后者范围要狭窄,更加严谨,不容易被误解;而自由主义现在像个AV女优,谁都可以意淫一把。自由主义里面存在道德攻击的余地,而宪政则没有。
违宪是指具体违背了宪法。根据各国宪法规定不同,违宪的主体也不同。在美国等西方宪政国家,个人是不可能违宪的。

的确,我与泽雄兄在大的价值观上基本上没有冲突和异议的。否则我早就对你开火了。就是因为基本上都是一致的,而因为你的文字能力的强大,也不需要我为你助阵辩护,加上我对文学知之不甚,所以在文字上的交集比较少。

偶尔像这样的交集帖子,大多是因为概念的细致解释方式不同而已。以及由之引发的误解。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
59# 网事情缘

您的这句: 天朝摧毁了朗朗,还将继续摧毁一切。

简直是一派胡言.hhh
迅弟儿 发表于 2011-2-1 10:07
您在内心非常鄙视朗朗的行为(原因在于他去为政治家演奏)-------------这个因果关系把艺术和政治对立起来.
您真的是不懂艺术吗?或许连政治都不懂呢?
hhh
粗粗看了回帖,存在着两派对立的意见。我觉得,两种意见相持不下,才是最可贵的。如果在这件事上只有一种声音,才叫可怕呢。
两种声音,都有价值,也都部分触及了实质,只是角度和立场不同。两种声音其实具有互补性 ...
周泽雄 发表于 2011-1-31 15:29
看了半天,还是发现周先生这个评论不错.

尤其是: 具体到朗朗,无论怀疑还是肯定,都证据不足。
这个事件里,还有第三个政治家。这个政治家,好像也反对XXX得奖。据说这封信是写给美国国会的。
-------------------------------
尊敬的朋友:
有一件让我也感到羞辱的事情,不得不告诉你们。

就在白宫,奥XX总统招待胡00的晚宴最后的音乐会上,中国钢琴家朗朗演奏了一支中国歌曲演奏之后,总统先生和胡00都感谢了艺术家,并且借机大谈“合作、桥梁”等等。晚宴结束时,胡00这个一个以呆板著名的人居然特意热情拥抱了演奏歌曲的艺术家。

是什么歌曲使得胡00一反常态如此热情呢?我听了一下,大吃一惊。这是朝鲜战争期间最著名的共产党宣传电影《上甘岭》的主题歌曲。

这在中国是家喻户晓的,它可以算是中共最为广泛传播的反美歌曲。歌词里赤裸裸地把美国军队比喻为“豺狼”,并要用武器来对付它。在美国总统的国宴上演奏这样的歌曲,难道不是对美国国家的极大羞辱吗?难怪胡00非常高兴。

作为世界头号专制政权的独裁者,胡00希望用这种方式来羞辱美国,这很正常。不正常的是:这不是在中国的国宴上,而是在美国总统的国宴上。也就是说,是美国人在自己羞辱自己。奥xx总统先生怎么会让这样的羞辱发生在他的白宫里,还表示“异常骄傲",甚至热情洋溢地赞扬羞辱美国人的“艺术家”并向独裁者表示 “盼望许多年的合作”呢?

你们永远的朋友,

魏XX
中国XX运动xxxxxx主席
2011年1月21日,星期五,于华盛顿特区
呵呵,究竟是艺术玩了政治,还是政治玩了艺术。
司琴的手指仰赖神。
呵呵,究竟是艺术玩了政治,还是政治玩了艺术。
水色 发表于 2011-2-2 10:06
艺术从来是玩不过政治的。
所以退回到这个判断是妥当的:当艺术家站在政治家面前开始表演的时候,艺术已经死亡了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
多少帝王将相,俱往矣,都付笑谈中;唯有诗骚风雅,唐宋词章,琴棋书韵,万古流芳。

个人以为,具有艺术家气质的政治家,方才称得上大政治家。可惜中国这块地上往往出产政治流氓;要么就是误国误民的才艺君王。如陈后主,赵氏父子之类。
梅边吹笛
月下吟雪
归去来兮
多少帝王将相,俱往矣,都付笑谈中;唯有诗骚风雅,唐宋词章,琴棋书韵,万古流芳。

个人以为,具有艺术家气质的政治家,方才称得上大政治家。可惜中国这块地上往往出产政治流氓;要么就是误国误民的才艺君王。如 ...
禅茶一味 发表于 2011-2-2 11:58
嗯。有艺术家气质的政治家,才能容许有政治情怀的艺术家存在吧。否则艺术家就是古时员外家的小妾,看她镇日躲在闺阁里绣着雅致的小花,老爷随时可以上去糟蹋一把。
司琴的手指仰赖神。
个人以为,具有艺术家气质的政治家,方才称得上大政治家。可惜中国这块地上往往出产政治流氓;要么就是误国误民的才艺君王。如 ...
禅茶一味 发表于 2011-2-2 11:58
实情是,统治者兼有艺术家气质,概率上也特多昏君暴君。为天下苍生计,政治家还是本分点为好。
嘿,楼上偷换概念。 禅茶一味说的是有艺术家气质的“政治家”, 而不是“统治者”。瞧,你码字的时候也意识到了,应该换一个词汇。
司琴的手指仰赖神。
热衷于政治的人,一般都是性欲性能力很强的人。
迅弟儿 发表于 2011-2-1 15:20
你就吹吧,历朝历代大把大把太监“热衷于政治”呢。
嘿,楼上偷换概念。 禅茶一味说的是有艺术家气质的“政治家”, 而不是“统治者”。瞧,你码字的时候也意识到了,应该换一个词汇。
水色 发表于 2011-2-2 12:19
回水色,我确实换了个词儿,因为,之前我停顿了一下,在可称为“大政治家”的人物中(注意,禅茶兄提到的是“大政治家”),我实在想不出“具有艺术家气质”者。“大政治家”是个高度限定的词,太难找了。丘吉尔算一个吗?他的文学才能不错,在二战间隙还经常画些油画,但一则文学才能通常不归属于“艺术家气质”,再则丘吉尔的画作也乏善可陈,也许与爱因斯坦的小提琴技艺在伯仲之间。另外,丘吉尔的声誉主要体现为二战英雄上,从他一俟二战结束即被英国选民弄下台来看,他恐怕也算不上“大政治家”。——做过三流演员的伯纳德·里德,也无法入选吧?前总书记擅长像个单位文体积极分子那样表演些街道级的才艺,是否有资格称为“具有艺术家气质”呢?
先请水色告诉我,在“具有艺术家气质”的条件下有过哪些“大政治家”,我再来试图回到原初概念,行不?
回水色,我确实换了个词儿,因为,之前我停顿了一下,在可称为“大政治家”的人物中(注意,禅茶兄提到的是“大政治家”),我实在想不出“具有艺术家气质”者。“大政治家”是个高度限定的词,太难找了。丘吉尔算一个吗?他的文学才能不错,在二战间隙还经常画些油画,但一则文学才能通常不归属于“艺术家气质”,再则丘吉尔的画作也乏善可陈,也许与爱因斯坦的小提琴技艺在伯仲之间。另外,丘吉尔的声誉主要体现为二战英雄上,从他一俟二战结束即被英国选民弄下台来看,他恐怕也算不上“大政治家”。——做过三流演员的伯纳德·里德,也无法入选吧?前总书记擅长像个单位文体积极分子那样表演些街道级的才艺,是否有资格称为“具有艺术家气质”呢?
先请水色告诉我,在“具有艺术家气质”的条件下有过哪些“大政治家”,我再来试图回到原初概念,行不?
周泽雄 发表于 2011-2-2 12:46
哈,果真拈出一个名字来,肯定要被拿捏起来做笑柄。我实在不懂政治,妄言却也已经
发表了,只能姑且再回上一贴。
      我以为周大哥为了扭正一个概念,又继续歪曲了另外一个概念。
      当我们说一个人有宗教气质时,我们的意思是什么?我们并不是说他具体信仰了基督教、犹太教或者
佛教。事实上,太多的基督徒、佛教徒严重缺乏宗教气质。
   同样道理,我们称一个人是一位具有艺术气质的政治家,那可不是说他拥有一副金嗓子或者金手指什
么的。就算一个政治家能在一根琴弦上演奏帕格尼尼,那恐怕也不能被叫做有艺术气质的政治家。
      一个有艺术气质的政治家,并不是一个拥有两只抽屉的人,可以打开这只,关闭那只。艺术气质和
他的政治家身份应该是一体的,在他的政治思想和政治态度里,应该拥有一份艺术家的松紧度,一种英
明的退让,一种赋局部于整体的机巧、幽默,甚至是一种纯粹的精神向度(是经世济民的抱负,而不是
玩弄权术,党同伐异)。 那是一种政治态度,却非常具有艺术气质。。。。。。。当然,这样的政治家
也需要环境和制度的支持,我们指望谁来推进这样的环境和制度呢,当然不是医学家,音乐家,企业家
,而是政治家,而且还是那种具有艺术气质的政治家。
     我的意思是,有了这样一种环境,艺术家就能真正拥有政治情怀,才能像克里斯托那样去包扎议会大
厦,象约翰斯那样描绘美国国旗,象平克弗洛伊德那样去演出迷墙。
司琴的手指仰赖神。
一个有艺术气质的政治家,并不是一个拥有两只抽屉的人,可以打开这只,关闭那只。艺术气质和
他的政治家身份应该是一体的,在他的政治思想和政治态度里,应该拥有一份艺术家的松紧度,一种英
明的退让,一种赋局部于整体的机巧、幽默,甚至是一种纯粹的精神向度(是经世济民的抱负,而不是
玩弄权术,党同伐异)。 那是一种政治态度,却非常具有艺术气质。。。。。。。
-----------------
说得太精彩了!达赖喇嘛就给我这种感觉。
不好意思,打岔了。你们继续。