[原创] 犯规的游戏

犯规的游戏

——《写符涂鸦》后记

几年前,一位艺术上有着天赋异禀的朋友在看过我的现代书法作品之后,围绕着一些问题我们做过如下讨论:“这就是传说中的墨猪吧?”我不愿听,恼怒说:“为什么不是墨驴或者是墨龙、墨虎?”他说:“墨猪是术语,专指你们这种东西。”我说:“那是传统术语,这是现代书法,是高级的艺术,你根本不懂。”“这个人人都会,怎么可能高级。”“正是由于人人都会,才可能是高级的。”“这怎么可能,艺术是少数人的事,这是永远的定律。”“艺术没什么定律,或者说没什么定律才是艺术的定律。”“书法是要守法的,你这种没有法度的东西怎么能成为书法。”“不错,你给个名字吧。”“应该叫无法无天。”“很好,遵从你有禅意的说法。”谈话就此结束。

从道理上讲,任何游戏都是需要规则的,游戏无处不在,规则无处不在。法律是我们参与政治、经济、体育等社会活动的大规则,另外还有道德规则,潜规则,技术规则等具体约束我们这些活动有序进行、诡秘进行或更盲目进行的道道。可是游戏不是为规则而存在的,科学和艺术应该例外,科学只讲规律不讲规则,我没有听说过一条几何定律是由于遵从了某项规则而发现的。艺术的重要特征就是要破坏规则,是不断打破规则的一种游戏。作为我个人来说,社会上、职场上、运动场上我都要遵从规则,而且必须遵从规则,否则没人跟你玩。除此之外,我想享有违反规则制定规则的权力,此权力无人赋予,只能由你自己奋不顾身的去争取,历史上的自由之士为此曾经进行过许多飞蛾扑火式的革命试验。我很庆幸,经过他们的争取,现在不太需要冒太大危险了。西方的现代艺术思潮真正影响到中国的艺术变革,已经是上世纪八十年代的事了,那时我正值青年时期,不积极参与才是怪事。但参与的热情与参与的行为要分开来说,那时我身处祖国边陲的一个小县城,没环境没条件实际投入其中。将近八十年代末期,我开始有条件学习书法,同时开始质疑书法的既有规则。我承认,一开始我没有搞清规则与规律是怎么一回事,也幸亏没搞清,搞清之后就什么也不敢动了。那一阵,我狂热地搞了大量的试验,自认既有传统也有现代。到了九十年代初,我所谓的现代书法创作实践得到一些似是而非的认可,同时也被很多人否定。否定的人认为我是书法艺术的投机分子,他们认为在没有受过严格传统训练的情况之下,即使搞现代艺术也是瞎胡闹。我当然不服气,说现代艺术不就是允许瞎胡闹吗?传统也不是在离经叛道中过来的吗?直到1990年代初期我才明白,现代艺术也不是瞎胡闹(明白也许就是错误的开始)。我就根据自己的所见、所能、所想,制定了我自己的书法规则,并试图说服别人承认我搞的这些东西起码跟书法有关,2000年之后,我开始画一些不伦不类的画,也是想说明这一问题,证明我是有根据、有依据的,这当然很累。我知道,在中国做任何事都要谦虚谨慎、戒骄戒躁,可我就是不服气那些对我诸如“欺师灭族”、“数典忘祖”之类的指责。这违反孔子“闻过则喜”的做人原则,可又没有人认我是孔门弟子,错了也就错了吧。

放达1999
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

构造系列二 1995

由于风二2006

看1996

玄2001

构造系列二十五1999

随1996

构造系列一1993

花前月下1996
短信收到。在这里一并回复吧。
我曾读过叶嘉莹先生一段话,她说,对天才来说,他打破一个旧的东西,比如建筑或园林,是为了重新建造一个更为精美的东西。而对普通人来说,好比一个顽童,他砸碎一个精美的瓷瓶,结果只会砸个稀巴烂,他没有能力重新构建。叶先生本来是讲律诗写作的。她的原话不是这样。但大意如此。艺术之道原本相通。无奈我于书法完全外行,只能帮杨林君顶贴。想来杨林君这样的作品亦自必有深意。

搬个小马扎坐下,静听行家点评。
厉害,可惜确实看不懂。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
挑战本是句戏言,我从来也不缺学术的对头,不必在燕谈找。我是担心在燕谈艺术的麻木会被伪装当作了理性,这会是我们共同的悲哀。恕我孤陋寡闻,我不知道叶嘉莹先生,也不会同意他貌似挺有道理的比喻。律诗又怎么样,最好的唐代诗歌并不是那些格律最工整的诗,更不要说唐以前的了,这是谁都知道的。解构有时本身就是结果,可我的确是在重建,但我不会诋毁只是解构的人。我早已厌恶诸如“知音”一类的字眼,艺术家最需要的是对手,哪怕是敌人。 10# 梅茗
字?画?字画?画字?

要慢慢琢磨一下。
嗯,天体,天书之体。
我早已厌恶诸如“知音”一类的字眼,艺术家最需要的是对手,哪怕是敌人。杨林 发表于 2010-1-11 22:52
这个对手或敌人里面,应该包括善意的批评吧。
第一幅我会读成放血,事实上是放达,汗一个!。
不会写字的书法,所谓无羁,巧巧地罩住了粗和陋,用黑白两元来错落地表现涂墨者的勇敢,说是游戏,也就是涂墨的游戏,犯规了吗?无羁的要紧,还会在乎?更莫说在乎知音。写诗要的是无羁,写“字”也是一样,涂墨可以是扫帚。成语曰,敝帚自珍,......
今天,我就是高瑜

楼主实在是臭屁哄哄的,不过,登陆一看,居然不错,挺有意思的,我喜欢5楼,字体造型介乎多汁的瓜果和慵懒的人体之间。看惯了墨汁飞炸的现代书法,忍不住想看点温婉的,多怡人那。
司琴的手指仰赖神。
这个好像不能再叫书法了。我宁可称之为“毫法”或“笔法”,因为我未见书,只见笔。
粗浅感觉是:恣意泼洒,真是幸事。
而由于评价规则的滞后,说好说孬,都迹近赌博。

迹近赌博,周兄之言正关痛痒。书法真是中国人的不了情结,似乎你沾上了书法的边,立刻就会变得什么都成了,想想其实是这么回事吗?“毫法”或“笔法”,说得好,“毫发”也多亏你能想得出,叫俺忍俊不禁,嘿嘿!“恣意挥洒”含几多经营苦心,唯自知。评价系统也要靠自己建立,没人帮这忙。 19# 周泽雄
非常同意20楼。
有些人就是喜欢以为自己就代表了NNNNNN多人。20楼的质疑太正确了。
不会书法,成得很多的中国人多的很。
水色MM文雅的紧,俺替你把“臭屁烘烘”改成“牛逼烘烘”的了,俺的草寇气无论如何都是与贵坛气氛不太和谐的。有一点我想严肃指出:就是您的艺术素养和直觉是第一流的,前提是您并不了解多少书法。 18# 水色
不会写字的书法,所谓无羁,巧巧地罩住了粗和陋,用黑白两元来错落地表现涂墨者的勇敢,说是游戏,也就是涂墨的游戏,犯规了吗?无羁的要紧,还会在乎?更莫说在乎知音。写诗要的是无羁,写“字”也是一样,涂墨可以 ...
自觉的梦游人 发表于 2010-1-12 00:47
梦兄真把俺说得如堕五里雾中,叫俺看的跌跌撞撞,不啻梦游,只差自觉。又是个不爽快的人,你就直说了俺不会写字又待如何?不会写字又不犯法,敝帚自珍不是俺的风格,专捋虎须、专戳虎屁是俺乐此不疲的事业主题。
第一幅我会读成放血,事实上是放达,汗一个!。
热包子 发表于 2010-1-11 23:50
包子是要趁热,放血也要趁热。达的繁体包兄似乎要关心一下。
杨林说得对,我是真的不了解多少书法,不过不妨碍俺成为半个庸俗的“知音”嘛,哈哈。
     西方抽象绘画有一个分支是书法式抽象, 法国的马蒂安是此派旗手。这个流派在欧洲很受欢迎,画家不仅把墨当颜料来用,而且用心营造书法的线条感,姿态节奏,呼应规则,以及空间感。不过这种交融始终还是西化了,在水墨意蕴上有气质障碍。中国80年代兴起过一场现代书法运动,南京也有少数画家参与其中,活动持续了十来年,参与者都是有些书法功底的,加上抽象绘画自由不羁的节奏变化,在当时是有些景观的。
司琴的手指仰赖神。
这个好像不能再叫书法了。我宁可称之为“毫法”或“笔法”,因为我未见书,只见笔。

周泽雄 发表于 2010-1-12 09:17
我的理解,现代书法的特征之一应该就是不辨字型,不过字型只消解了一半半,所以还称之为“现代书法”而非“书法式抽象画”。
司琴的手指仰赖神。
现代纸上帚法还差不多,要说是书法,至少有点笔法,我看着就像扫帚扫来扫去。
今天,我就是高瑜
克明兄太客气了,我的字典里一切的批评皆是善意的。恶意不构成批评,恶意、下作是吾族文化之“鬼宝”,相信我等光明磊落汉子从不屑于用此“法宝”。 15# kemingqian
现代纸上帚法还差不多,要说是书法,至少有点笔法,我看着就像扫帚扫来扫去。
自觉的梦游人 发表于 2010-1-12 11:55
扫帚法就是大笔法啊
50年代欧洲出了个无名大师,其杰作后来被披露是大猩猩用扫帚扫出来的,这事很伤感情。抽象画家因此挨了不少白眼。
司琴的手指仰赖神。
一回我去查查“马蒂安”,该不是马蒂斯吧?下午再上点温婉的线条给水MM。 25# 水色