我说过,某些人如果能上台掌握权力,将会和文革四人帮差不多。有人认为我说得过分了。看看这些跟帖就明白了。如果某些人说了算,那个名单上的人都得进牛棚。如果某人当了文化部长,所有的歌唱家都得进牛棚。几十年来哪个歌手没唱过歌颂暴政的红歌?就算没唱过也在电台露过脸,电台是暴政喉舌在电台露脸就是为暴政张目。即使什么都没干,那你也没有起来反对暴政没上山打游击没坐牢不是反革命,比起头上有反革命帽子的,你也就是个二等公民,没有发财的权利。
晓梦 发表于 2012-5-24 23:13
这段话做的道德抨击,着实说得没错,但绝不是“某些人”,而是所有的,任何一个人,“如果能上台掌握权力”……云云。谁也不要觉得自己就是只善鸟。

但凡以为权力是以权力者的人格为保证的,都是这样想,也是这样警惕的。毛泽东自觉他的人格很伟大,很太阳,所以人类才有了空间绝后的大灾难。

所以,小布什才说,要把权力者关到笼子里。现代政治制度,就是让恶人做不了恶,而不是如何教化恶人不恶。
名单中有一位我较熟悉并敬仰的老人----严良堃。
我有幸在他的指挥下唱过《黄河大合唱》,也曾作为合唱队员,参加他为中央音乐学院录制《黄河大合唱》合唱部分的教学资料片。
2005年我所在的业余合唱团参加为纪念抗战胜利60周年演出,我是“河边对口曲”领唱之一。我们特意请严老讲述和指导《黄河大合唱》,这事占用严老周末的两个下午,他分文不取。
山东的朋友告诉我一件事,90年代山东文化厅请严老去办讲座,讲座很成功。组办方给了严老两万劳务费,严老坚决不拿。严老乘软卧回京,很多人去送行,组办方在火车开动的时候把劳务费偷偷地从车窗塞了进去,火车开出10余米,那个装着钱的信封被扔出车窗掉在站台上。
现在严老虚龄90,历届文化部长、音协主席、国交团长对他都恭敬有加。
严老做事一不为钱、二不为名、更不会屈于权势。
他就抄了 so what
赵丹遗言和毛在延安文艺座谈会上的讲话
2172 次点击
16 个回复

0 次转到微评

贾令隆 于 2012/5/26 10:52:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

“赵丹的遗言和他的艺术一样,长存人们心中。”
——温家宝
赵丹遗言:如果党管得太具体文艺要完蛋!
赵丹质问:“哪个作家是党叫他当作家,就当了作家的?鲁迅、茅盾难道真是听了党的话才写?党叫写啥才写啥?!”“并不是哪个党、哪个派、哪级组织、哪个支部管得了的。非要管得那么具体,就是自找麻烦,吃力不讨好,就是祸害文艺。”
赵丹还说,“各文学艺术协会,各文学艺术团体,要不要硬性规定以什么思想为唯一的指导方针?要不要以某一篇著作为宗旨?我看要认真想一想、议一议。我认为不要为好。在古往今来的文艺史上,尊一家而罢黜百家之时,必不能有文艺之繁荣。”
赵丹说,“至于对具体文艺创作,党究竟要不要领导?党到底怎样领导?党领导国民经济计划的制定,党领导农业政策、工业政策的贯彻执行;但是党大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。‘四人帮’管文艺最具体,连演员身上一根腰带、一个补丁都管,管得8亿人民只剩下8个戏,难道还不能从反面引起我们警觉吗?”
名人抄《讲话》一页一千元,“五毛”发帖子一贴才五毛钱。差距这么大,是什么原因呢?难道名人是“文艺青年”,“五毛”是“二逼青年”?
古今中外的文学艺术,有多少是符合《讲话》精神的?按照《讲话》的标准能否产生唐诗、宋词、元曲那些经典作品?能否产生“四大名著”?《讲话》发布70周年,产生了多少经典作品?
我相信名单中的绝大多数人都不是为了区区1000元而抄《讲话》。
无论出自什么理由,他们既然选择了抄,那固然是他们的自由,那网友自然也有鄙视他们的权利和自由。

继35楼继续说抄写着之一严良堃老人。
“不愿意为毛主席演出”--文革前毛泽东要看中央乐团演出,乐团特意选了以独唱与合唱为主的一组节目,合唱排练以严老为主。演出前严老提议让比他年轻三岁的秋里上台,团里再三做工作他还是坚持秋里上。“不愿为毛主席演出”成了他文革挨斗的罪状之一。
严厉但不整人---文革后严老担任中央乐团一把手十余年,在他担任领导期间中央乐团排练了大量国外作品。他坚决要求合唱团扔掉简谱改用线谱,他在排练时要求极高有时堪称严厉。但他从不整人,乐团里有些人在文革中积极或跟从整过他,但他没有利用团长的权力给这些人小鞋穿,他看的就是业务水平。这些人中最著名的可能就是当代民族唱法的教育家了,文革中此人动手打过严老等人耳光,文革后因此人唱得实在一般只能当个合唱队员。他和老婆李谷一切磋时找到了些民歌唱法的门道。后来老婆和他离了婚,他去中国音乐学院靠教民歌出了名,在他日后提副院长、院长时,严老只要一个电话就可阻断此君仕途。
甘当配角---严老排练演出了大量国外著名作品,《贝多芬第九交响曲》就是他在国内首排演出的。李德伦大师也执棒演出过贝九,李大爷对合唱部分不太熟悉,指挥时有的手势给不到位,他请严老坐在乐队后面,背对观众面对合唱队协助他挥合唱。尽管节目单上没严老名字但他对李德伦总是有求必应。
扯一句题外话,如果今天有人在德国发起抄希特勒的《我的奋斗》的纪念活动,那是刑事罪。
40# 老程
严良堃,好样的。
这100个人被人诟病,只有两个字:活该!
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

我虽非学文的却自小喜文。文革初期及其后,我以为《讲话》就是文艺界的“圣经”;文革以后我便觉得它如同皈依如来佛后孙悟空头上的“紧箍咒” 。“紧箍咒”也还只吓阻吓阻人,而《讲话》在实际上,它比孙猴子的“千钧棒”还要厉害得多,中国有多少文学文艺家称得上大师的人光在文革十年中屈死在此“神棒”之下 !?——老舍、吴晗、傅雷、田汉、严凤英、言慧珠、上官云珠、叶以群、罗广斌、杨朔、周瘦鹃、闻捷、容国团(体育界)......
社会是多元的,生活方式和生存之道也是多样性的。
老独步天下 发表于 2012-5-26 22:56
此言不錯。
包括自宮當太監﹐包括自願做奴才。
赵丹遗言和毛在延安文艺座谈会上的讲话
2172 次点击
16 个回复

0 次转到微评

贾令隆 于 2012/5/26 10:52:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

“赵丹的遗言和他的艺术一样,长存人们心中。”
——温家宝 ...
半醉汉 发表于 2012-5-27 08:38
我们要反思的是,赵丹觉悟的东西,大多数人包括官僚领导们也同样能够明白的看穿的事实,问题仅仅在于为何许多人(包括影帝其人)仍然面子上和行动上保持口是心非,装傻卖乖的具体言行?这才是让人恐惧的“觉悟”。
老程提到的严良堃老人,已经快九十了吧,估计是被人利用了。

转一段帖子吧
------------
已故历史学家高华曾对这段历史有过独具慧眼的深刻研究,他认为毛泽东召开文艺座谈会的目的,是为了“最终确立自己作为文艺界大法师的至高无上的地位”,因为“文化人不听话,不尊重领导”。这篇《在延安文艺座谈会上的讲话》,“标志着毛氏‘党文化’观的正式形成”。“毛氏党文化”观包含五个层面:

一、文艺是政治斗 争的工具,革命文艺的最高目标与最重要的任务就是利用文艺的各种形式为党的政治目标服务。 ‘创作自由’是资产阶级的虚伪口号,革命的文艺家应心甘情愿地做革命的‘齿轮和螺丝钉’。

二、与工农兵相比,知识分子是最无知和最肮脏的,文艺家的主体意识是资产阶级个人主义的无稽之谈,因此知识分子必须永远接受“无产阶级”对他们的改造。

三、人道主义、人性论是资产阶级文艺观的集中体现,革命文艺家必须与之坚决斗争和彻底决裂。绝不允许描写工农兵在反抗、斗争之外的任何属于非阶级意识的表现。

四、鲁迅的杂文时代已经过去,严禁暴露革命队伍中的阴暗面。

五、从五四新文化运动遗留下的文艺表现形式上的欧化倾向,文艺家是否利用‘民族形式’并不仅仅是文艺表现的个别问题,而是属于政治立场和世界观的重大问题。”
----------------

有兴趣的燕友可以在网上查一下毛当时的讲话。
趙丹去世﹐某領導人說了句﹕“趙丹臨死還放了個屁﹗”
老程提到的严良堃老人,已经快九十了吧,估计是被人利用了。

kemingqian 发表于 2012-5-27 21:53
老爷子今年虚岁90整,耳不聋、眼不花、反应敏捷、头脑清醒,偶尔还执棒。能利用他之人,老的已死绝,新的没长成。
老程要是碰上老爷子,可否问一下为什么要抄讲话。里面也许有些奥义旁人理会不出。
老爷子不会被利用,只是顺从惯罢了吧,俺猜。
十多年前跟老爷子有过几次接触,真正是非常好的一个人,谦和、朴实,率真,演出时都是跟乐团一起坐大巴去的,和年青人有说有笑,没有大艺术家的架子。
曾听他在私底下(非会议公开发言场合)大讲江公好话,因为他上台后,重视艺术,重视合唱,比前任好多了。
边走边看

也许能碰上,老爷子已过随心所欲之年,他干什么还用的着别人问吗?我可不会自讨没趣。
我曾在严老女公子办的论坛上发过,万恶毛为首,除了好事什么事都干了,这类的愤青话。后来有人说对死人鞭尸是一种网上的矫情,我想了想有几分道理。文革时哪个敢不喊万岁,我那会连想当反革命的胆都没有,现在隔空对着玻璃棺材里的空躯壳吼个什么劲呢?
我反对那讲话,谁愿意抄谁抄,抄或许有理由,或许没理由,咱是个屁民,想抄不想抄都没人搭理。
不能要求遍地都是斗士,体制内存活的人,做此官,行此礼,虚与委蛇惯了,也就凡事无可无不可了。
或者这就像王小波说的“话语捐”。在一个神奇的国度,被强捐总是难免的。
边走边看
斗士坛里多
街上见得少
出了没几个
都去美国鸟
此言不錯。
包括自宮當太監﹐包括自願做奴才。
老爺叔 发表于 2012-5-27 18:00
社会是多元的,生活方式和生存之道也是多样性的。这个“判断”,从实然性来说,肯定是不错的,谁也无法否定。
从应然性来说,这个句式,心理健康的人,也就自然地可以领会其“向上和向善”,至少是“平庸”的不言而喻的前提。
不过,对于心理变态、阴暗猥琐的人,其如何发散思维,如何联想,如何穿越到清宫,我们正常人,即便是医生,也仅仅只能从书本知识的层面对其有些了解与理解,甚至是宽容。但是,无法说有完全的把握引导他走向光明。
治病,需要患者与医生的配合。实在不上台面,一意孤行地选择悲剧与下流的话,那也就只能任你去啦。
不过,对于心理变态、阴暗猥琐的人,其如何发散思维,如何联想,如何穿越到清宫,我们正常人,即便是医生,也仅仅只能从书本知识的层面对其有些了解与理解,甚至是宽容。但是,无法说有完全的把握引导他走向光明。
治病,需要患者与医生的配合。实在不上台面,一意孤行地选择悲剧与下流的话,那也就只能任你去啦。
老独步天下 发表于 2012-5-27 23:27
把持不同意见者“被心理变态”,“被治疗”,这究系何门何派的撒杀锏?不意今日得见于燕谈。
噫吁戏!危乎高哉!
边走边看

昨夜看到 CCTV 一個電視劇,農民告狀被鄉政府送進精神病院,精神科專家收了錢把正常人診斷為精神病人,劇中正直的公安人員對這位 “精神科醫生” 說,你是我們社會的害虫,你才是精神病!﹗
CCTV 都能拍出這樣的劇情,可見這類腐敗已經何等猖獗。
不是嗎?連最 “理性” 的燕壇,也有精神不正、﹑心理不正常、人格不正常者,竟上電視 “開導” 普通觀眾,還有臉稱自己是醫生!真不知天下有無恥二字。
昨夜看到 CCTV 一個電視劇,農民告狀被鄉政府送進精神病院,精神科專家收了錢把正常人診斷為精神病人,劇中正直的公安人員對這位 “精神科醫生” 說,你是我們社會的害虫,你才是精神病!﹗
CCTV 都能拍出這樣的劇情 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 10:29
老爷叔,不必较这个真。都消消火吧。
边走边看
老爷叔,不必较这个真。都消消火吧。
李小苗 发表于 2012-5-28 11:39
一點沒有火,你們怎麼總覺得我有火呢?真的很開心啊。
這可能是我和你們的不同,我是被 “專政” 過 14年的,那時候有人說我一句什麼,我可能就要付出沉重代價,現在呢?奈我其何。
我心平氣和,以前在其他網站,我是絕對不饒那些奴才的,我特別喜歡被左幫份子漫罵,心中狂喜,越發感受到今天的獨立與自由。
一點沒有火,你們怎麼總覺得我有火呢?真的很開心啊。
這可能是我和你們的不同,我是被 “專政” 過 14年的,那時候有人說我一句什麼,我可能就要付出沉重代價,現在呢?奈我其何。
我心平氣和,以前在其他網站,我 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 11:53
不必以牙还牙……
他们做的,自己并不知道。
边走边看
不必以牙还牙……
他们做的,自己并不知道。
李小苗 发表于 2012-5-28 11:59
呵,主啊,不要降禍於他們,他們犯的罪,他們不曉得。
我自己也有罪,憤怒和責怪,根源都在我們心中的原罪。
謝謝小苗的提醒。
把持不同意见者“被心理变态”,“被治疗”,这究系何门何派的撒杀锏?不意今日得见于燕谈。
噫吁戏!危乎高哉!
李小苗 发表于 2012-5-28 08:55
那"撒手锏"并非没来由,请你能够比较完整地关心讨论的整个进程。
精神病人,能够自知的,不多。一边自己喷火一边直喊无火,可怜啦。