131# 晓梦
顶!

**

再来讨次骂。

不过得声明一句:阿拉绝对不是毛派,可别说阿拉四加一毛啊!

说实话,我倒有点出类的看法:

1、 文艺要写工农兵这一点,我以为没有错。

错的是:(1)除了写工农兵以外,写别的都是不容许的;
    (2)所有一切都必须在“阶级斗争”这条线下来写。

2、 今天的中国文艺,就是很少写工农兵,不敢写工农兵的现状。

现在我很少看小说,可在电视剧里,除了写“党的伟大”以外,凡写生活的,写的都是资本家,至少是小资,有几部真正写工农兵生活的电视。

3、 因此,这些作家们,抄写《纪要》,也只是应景而已,不可认真对待的。
133# ys1937
**

嘿嘿,得到小苗子赞扬,绝对不是好事,真的成了四加一毛了——可惜没人给钱啊。
不如老兄先夫子自道
老爺叔 发表于 2012-6-23 21:21
**

抱歉,刚看到。
    说实话,如果现在俺是什么劳什子的某协成员,而且有领导要俺抄写,俺真不知道是否能顶得住。
    要知道,俺是有家室之累的,如果是一个独夫,倒也无所谓;只是家庭成员的意见,却是万万不能不考虑的。
    再说些大实话:死并不可怕,可怕的是让家庭成员一起为你受罪。
    现在的事,秋前当然不会算账,怕的是秋后。
    说这几句,又得挨老爷叔的骂了——不过,也得请爷叔小弟谅解,你在自由之邦,当然是可以想什么说什么滴。
**

嘿嘿,得到小苗子赞扬,绝对不是好事,真的成了四加一毛了——可惜没人给钱啊。
ys1937 发表于 2012-7-5 18:39
小苗子是版主,才不会表扬你。赫赫
133# ys1937

那是当然,因为“资本家”变成了“文明化身”了嘛……
127# 马走田

比起那些政治嗅觉极为敏感,政治水平极其突出,政治热情非常高涨的政治马戏团主要演员骨干们,我这两下子确实只能算小丑了。不过这种政治马戏团最终是要消亡的,因为讲政治是很无聊的,即使你当上了 ...
晓梦 发表于 2012-7-5 11:35
晓梦兄,你真是个糊涂虫,骂都骂不醒。价值判断和文笔有什么关系?你的思维逻辑不是一般的昏乱。顾彬说的没错,现代中国作家还真没几个好东西。最浅显的是非都不分,我真是可怜你。别再在这里丢人现眼了。浪费电,睡了。祝你黄粱美梦成真!
象走啥?
131# 晓梦
再顶晓梦!
顶马走田!
一念之慈,万物皆善。
毛是政治人物,《讲话》又是政治干涉文艺的铁证,把抄《讲话》和政治撇清,太能装了吧。
抄《讲话》的人固然不违法,但批那些抄《讲话》的人更是和侵犯人权半毛钱关系都没有。你有抄的自由,我就有鄙视你的自由。
至于那些抄写者本身的艺术水准如何,并不意味着他们就可以拥有抄《讲话》后被人诟病的豁免权。
顾彬的博客http://blog.sina.com.cn/gubinpoet

有他对中国当代文学的批评文章,也有涉及一些抄写《讲话》的人。
一念之慈,万物皆善。
144# 晓梦
你除了混淆视听,我还真没看出你在此类话题上有何能耐。

你爱在家里抄谁的讲话,那是你个人的事,100个名流集体抄了一个暴君干涉文艺的讲话,还公开出版,那就是公共事件,那公众就有权表达观感。

麻烦你先告诉我,在如今的西方国家,哪里发生过名流集体抄写政治人物的讲话还公开出版的先例?我知道前苏联,北韩,卡扎菲的利比亚之类这么做过。
我知道
人民日报都是公款订阅
毛泽东选集几乎人手一册
不错
都是老百姓的钱
听任他们
去“受经济规律支配”就是了
晓梦老师,你不装逼能死啊?
晓梦老师,你不装逼能死啊?
大老虎 发表于 2012-7-6 22:02
他不装逼不就等于死了吗?
西方人说到政治,是“国际政治系/政治家”那个政治,而非“政治思想/政治觉悟”那个政治。
晓梦 发表于 2012-7-6 21:26
好像不是这么回事情。“Political correctness”讲的可就是意识形态上的东西,而并非“国际政治系/政治家”的什么东西。

自删。
我知道什么?
Political correctness (adjectivally, politically correct; both forms commonly abbreviated to PC) is a term which denotes language, ideas, policies, and behavior seen as seeking to minimize social and institutional offense in occupational, gender, racial, cultural, sexual orientation, certain other religions, beliefs or ideologies, disability, and age-related contexts, and, as purported by the term, doing so to an excessive extent.
……

“ideas”, "religions", "beliefs"和“ideologies”,在你的词典里,都是啥定义?

抑或,“politics”,这个词的宗源是什么意思?

你给出了的,不过是纠缠“correctness”而已,就“political correctness”这个术语而言,本身就有着"political incorrectness"的讥讽语义,通常用挖苦的语气为表达的。
开始大秀英文,我看不懂鸟。
有一本书叫《你无法叫醒一个装睡的人》,晓梦老师,您接着装睡~~其他人也别使劲想叫醒人家了~~
我以前学习成语,觉得怎么可以有“两面三刀”“闭目塞听”“邯郸学步”“夜郎自大”这种笨人,后来生活教育了我,所谓常识和公共良俗,以及伦理底线,并不是共识,还有就是,也不是所有人都热爱自由,追求自由,酱紫。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

156# 杜雅萍
我最近还学到,当理性屈服于傲慢,理性也会成为无知。

要让对<讲话>缺乏用户体验的家伙明白那是什么,并不比让我们明白什么是希格斯玻色子更容易。
我知道什么?
自删。
ironland 发表于 2012-7-7 01:19
里面有两个字。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
象走啥?
153# 晓梦
晚霞在网上又称政委,是国外中文网的大姐大。前不久那几篇介绍中文网历史的文章里多次提到她。
》》》》》》》》》》
这么厉害,不知道她在哪个论坛,想过去看看。
噢,原来是查字典啊。我还以为是信手拈来的涅。
噢,原来是查字典啊。我还以为是信手拈来的涅。
老程 发表于 2012-7-14 03:53
跟错步了吧。

要查也得查”词典“不是?

越上了把年纪,就越要练,词典比字典复杂,需要脑筋转点弯,更有益于护理和防止老年痴呆啥的。
154# 李大苗

你还较上劲了。查字典我也会,下面就是一例:

Politics与政治

原文:He is politically correct.
误译:政治正确。
正译:他说话总是四平八稳,从不得罪人。

Politically corre ...
晓梦 发表于 2012-7-13 23:24
”insult“是啥意思?你是太欺负”看不懂鸟“的了吧。

这点小地方都要偷一手,作文也太不规矩了吧。

网络上关于”political correctness“的文字汗牛充栋,从来源到使用,从解释到典故,琳琅满目。什么左派呀,右派呀,自由派呀,言论自由,女权主义,种族歧视,宗教信仰,反战,温室气体减排,缤纷华然。

这个词语,上个世纪七十年代前没啥人使用,八十年代才风行起来。中国嘛,九十年代中期前未见,与你那个什么”你政治不正确那是涉及身家性命的大事“没啥关系。那个你所指的时代,你没经历,大可多讨教,那时叫”政治反动“,”政治不可靠“。你所用的”政治落后“是那个时代的说法,倘若意在代”政治不正确“,总得给出一个半个”涉及身家性命“的案例吧。

政治上大可不必正确,但品行绝然不可错误。算是告诫我自己吧。
原来查词典和查字典不一样啊, 学习了。

165# 老程

当然是不一样滴。8过,无论查的是“字典”还是“词典”,都查不到比方说social movement的一般理论,只好套一个HAYEK,云山雾罩不着边际一通充数了。当然,在一个充满了表扬和自我表扬相结合,某些人享受“春天般的温暖”的地方……