[连载] 开个工作日记贴吧

一直犹豫要不要把自己每天工作得失记下来,自从从事这个工作以来,只埋头忙着拍照研究后期技术和与客户沟通,这两年多的足迹就这么默默地被身后的灰尘掩盖,其实看似枯燥的生活,还是有很多事情发生,一路走来回头看看,不能说是感受颇多吧,也是一种审视,得失自知,还是勤快一些每天有一句话也好的。
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn

现在开始。
2006年底,从银行出来。
2007年头,加入某摄影团队,从高级摄影师开始。
2008年上半年,升至首席指导 [婚礼跟拍的价格随着级别上升]
2008年是快速发展的一年,技术和客户都飞速累积发展。
2009.6.3拥有自己的品牌开网店和网站,主拍准妈妈和小朋友,兼带写真和婚纱,还有摄影培训班。彻底摒弃婚礼跟拍。
---------------
未来目标:继续技术上的深入研究,改变客户群,改B to C 为 B to B,或者发展自己的团队,把自己升为不折不扣的管理者。[前者更为合适]

2008年下半年,就有意识要自己创立独立品牌,一直在等合适的机会,心那个焦。2009上半年经历了与团队合作模式的更改,最终因利益分配不能达到令人满意的结果而独立。之后经历了低价竞争,所有人都以为我在怄气,其实不然,这里不表,只说过程。今年金融危机,再加上儿童摄影行业入行门槛低,新进竞争对手非常多,价格低廉,一旦市场开始打价格战,说明开始混乱,一段时间以后带来的必定是一部分经营不善的商家的死亡。对其他商家进行分析以后,给自己明确定位,并开发新产品,鼓励客户宣传。今年的亲子婚纱在一定的客户群内起了蓬头,目前没有第二家的拍摄和后期技术可以超越我,所以这一块恕不让价。下半年要考虑的是如何增加团队其他人的业务量,并且继续培养新人。

决定停用一位摄影师,仍旧降职到助理,理由是被客户投诉。
小姑娘人老实有余,主动不够,拿她照片来看,构图随意,还跟我强调理由,客人投诉的内容是不会引导气氛,估计沟通不够,机位死板。
夏天给她搞了特价,如此下去价格无法提高,我的牌子受影响,拍照的工夫有时候不在片子本身,而是片外。

关于化妆师,甲和已各有所长,甲的造型变化少,更严谨一些,能根据人的特点做造型,妆面浓淡控制得好,乙妆面控制能力较差,但造型时髦,沟通能力强。2人的客人都有说差和好的,所以,对症下药,是保证客户满意度的前提。[其实也就是长相略逊的分给甲,时髦的分给乙,偷笑中]

2009.8.25决定投放社区生活信息类广告,第一次投放社会广告,不知道效果会如何。
摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
“摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。”

要是每一段都有一幅照片介绍就好了。热烈等待传上来欣赏。

“摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。”

要是每一段都有一幅照片介绍就好了。热烈等待传上来欣赏。

kemingqian 发表于 2009-8-26 09:59
谢谢建议。学员作品已上。
倘无肖像权之说,还是附照为好。盏中有酒方为杯。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
倘无肖像权之说,还是附照为好。盏中有酒方为杯。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
小讨厌这个帖子太棒了。
我还记得小讨厌以前写过一部分的,后来太忙,就搁置了,想起来就直叹可惜呢。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香

嗬嗬,谢谢楼上两位,最近稍微空下了一点,想想还是不要偷懒,又看了《秘密》一书,号称要不停地给自己心理暗示,能获得预期的成功,回头看看,真的是这样,目标一点一点地在实现。所以还是不要偷懒罢,多少给自己留点东西下来。

8.26 左思右想,否定了在生活类促销券上刊登广告,一来工作室门面装修粗糙,网上的客人对我的拍摄方式已经认同,可以不计门店豪华与否,社会客人还停留在门面装修豪华才是值钱的观念上,一旦找到工作室,费时费力接待,结果因为门面问题不下订单,无疑给我增加不必要的成本和时间。

喜欢这样的帖子,进来学习学习。献花。
积少成多,聚沙成塔。小讨厌坚持不懈,一定是一笔非常宝贵的精神财富+物质财富!
接了一个小商品广告的活儿,半个小时拍完,真省力。。。。。。。。
创业很不容易呀。北京的婚纱9999元,咋这么贵呢?不过亲子婚纱应该有前景。
恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
接了一个小商品广告的活儿,半个小时拍完,真省力。。。。。。。。
小讨厌 发表于 2009-8-27 17:28
是不是因为小商品可以任人摆布?拍人要哄。小讨厌有什么哄人的绝招,写出来让大家学一学。

要求继续上照片。
是不是因为小商品可以任人摆布?拍人要哄。小讨厌有什么哄人的绝招,写出来让大家学一学。

要求继续上照片。
kemingqian 发表于 2009-8-27 20:03
这是两个概念,呵呵。
职业摄影客户群体分很多个:普通个人[影楼或个人工作室] 商品广告[摄影公司] 名人肖像[著名摄影师] 。。。。。。
每个客户群体对器材、照片创意、价格、后期的需求都是不一样的,不是几句话就能说清楚的。
一般来说,摄影人都喜欢广告摄影,收入高,最终照片比较严谨,能在行业内成名成家,当然不是说拍普通人要求不高,那是另外一种要求了。普通人更适合摄影人一开始的糊口营生,一来很低的价格也能有生意,二来客人的眼光不同,打个比方,有些客人只要照片上的自己好看,专业一点不懂,脸部全部过曝,但她们觉得很白很好看,其实是拍摄的时候曝光参数根本不准造成的,这样给专业水平不高的摄影人一个生存空间。曝光不准你去拍价格很高的商品单试试看,不倒赔账就不错了。

再说一下给人拍照要不要哄的问题。
拍小孩肯定要哄,拍大人,如果是拍商业类广告,都是受过专业训练的模特,完全不需要哄,你只要说:换动作、给我笑甜一些、我需要眼神酷一点。。。。诸如此类就可以了,而且,广告片的要求不是把模特拍漂亮,模特只是一个元素,她是配角,最终的主角是照片本身,这个就是吕燕为何可以成为名模,要的是她在照片里的那种感觉。普通人就非常麻烦,长得漂亮自己会凹造型的非常好拍,大多数人要你教她凹造型摆pose,身材不好的其实造型凹不到位的,你要一个水桶腰怎么凹水蛇腰?只能靠后期修了,现在很多影楼原片都不给客人看得,先全部修漂亮了再让客人选片,因为影楼后期要多卖片,就是这样了。

再说我怎么哄客人的。
第一,自己脑子里背了很多pose,以前学摄影的时候看大量的别人拍的片子,婚纱和写真的,造型背下来,甚至画在纸上。自己拍的时候就可以叫客人凹了,以前我自也不太会凹造型的,这两年训练下来,自己会了,有时候只能示范给客人看。至于客人怎么才能凹到位,表情怎么抓,这个完全要靠自己的眼光了,有的摄影师拍出来照片人的表情很怪,有的就非常好,这个跟摄影师自己的眼光很有关系。
碰到小朋友,有时候要引导它做事情,还要给他和爸爸妈妈安排事情做,我可以在旁边抓拍,就像导演一样。

小讨厌很能干滴说,献花
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
俺也边打工作电话边献花。

再不好意思地问一下。俺的头发有点薄了,拍照时前额总显得很大,有什么办法补救。比方说,什么角度比较好,是否应该把头低下一点。

先谢谢小讨厌了。花小了,对不起。
俺也边打工作电话边献花。

再不好意思地问一下。俺的头发有点薄了,拍照时前额总显得很大,有什么办法补救。比方说,什么角度比较好,是否应该把头低下一点。

先谢谢小讨厌了。花小了,对不 ...
kemingqian 发表于 2009-8-27 22:23
嗬嗬,搞个刘海遮一下。
很棒,又是一个超级好帖,味道好,有营养。
司琴的手指仰赖神。

在修小摄影师的片子,一包气,张张糊,当然客人的眼睛是看不出来的,我一瞅,二百五十分之一秒的快门都能把手给抖掉,我气得发抖,好吧,她花那么大价钱买了器材,用不到位,就当傻瓜机自己旅游的时候拍到此一游照吧~~~~~~~~~~~~~~
跟她说了多少遍了,拍小孩,对焦怎么都要对孩子,后面有大人,当背景糊掉不要紧,结果呢,对焦就对大人,把我的教诲全部抛到脑后。。。。

支持一下
佩服一下
献花
非常好的工作日志。
想起当年替画廊绘画,自以为很清高却真幼稚,觉得和画廊经纪打交道很烦……结果选择作了艺术逃兵。
谢谢您的日志,有许多我要学习的地方。
自言自语是个权利,也是享受……
小讨厌 发表于 2009-8-27 21:23
这是什么意思?
本月最后一天啦,晚上上课,学生人数又增加2人。这次课程后面的内容需要增加。下课了帮新来的学生补第一节课,下课都十点半了,老公打电话过来关心,责怪我为了这点学费怎么折腾到这么晚,我这人做事情认真,没办法。。。。。

明天帮一个老客户拍照,女儿两岁了。客人非常漂亮,大肚子和女儿一岁都是我拍得,每一次都在论坛上发贴宣传,都给我招徕了不少生意,所以每一次我总是给她最大的优惠,有时候空下来也聊天,当朋友一样。她自己考虑造型和衣服搭配,非常好拍,明天对造型是一个挑战,以前合作两次的化妆师这次弃用,换一个化妆师,前几天也是沟通了很久。这次地点选在老屠宰场改建的时尚地区,希望一切顺利。

明天的行程没有安排好,上一次因下雨拍了一半的客人另一半实在安排不出时间拍,直接退一半的款子了事,是我自己把约好的时间给忘得精光,安排上别的客人了,大家都无法改动——这个教训告诉我,以后但凡大小事,一概用癞笔头给我记上。

自己的记性从小不好,这两年给我忽悠忽悠居然没出过事情,不过出来混得迟早要还,这不,这次搞不定了。接下去还有管理工作,如果大事小事都给混淆了,结果么,哼哼,自己看着办。

献花给小讨厌小讨厌很执着、很敬业,佩服。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。