真的文化人,越发稀见啦。
老独步天下 发表于 2012-3-31 22:05
是啊,看到现在有不少的人文化底蕴不够,我就很失望。
都忘了是哪一年的片片,应该是90年代中期吧。在一个热带雨林的岛上,吃新鲜的椰汁。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
这张照片很青涩。怎么穿着拖鞋呢?是不是脚起泡了临时买的拖鞋?
俺是灭绝师太
是啊,看到现在有不少的人文化底蕴不够,我就很失望。
施国英 发表于 2012-4-2 20:51
面对这片大陆,就不要失望了,人不像人,是常态咯。
这张照片很青涩。怎么穿着拖鞋呢?是不是脚起泡了临时买的拖鞋?
金秋 发表于 2012-4-16 21:42
在岛上度假,当然穿得很休闲。

澳洲人衣着很随意的,穿着拖鞋走在街上是常景。一个街头短裤体恤的老头可能是富翁一枚。一个整天西装革履的就是一打工的小白领。
7# 施国英
很像百惠、、、
谢谢老独步和仁者,直觉你们都是儒雅的人~~

1996年在巴黎,第一张的背景就是蒙马特高地的圣心教堂,和巴黎公社有关
谢谢楼上,让我忆起去年在蒙马特高地逡巡的时光,很优美,很优雅。尽管也有些类似于南京的夫子庙,但是,那份儒雅,那份气质,无法比啦。
谢谢楼上,让我忆起去年在蒙马特高地逡巡的时光,很优美,很优雅。尽管也有些类似于南京的夫子庙,但是,那份儒雅,那份气质,无法比啦。
老独步天下 发表于 2012-4-20 23:58
要谢谢你观看。我这里的照片都是翻拍的,不是很清楚。“独步天下”的ID有意境。我曾经把自己写的系列游记命名“独自远行”。大多数时间,我喜欢一个人旅行,可以不受干扰。
巴黎郊外的凡尔赛宫
嘿嘿,独步天下这个符号,确实有这层意思,明说吧,我喜欢独行。比如,昨天下午,有个集体活动,去参访南京高淳县桠溪镇的慢城••••••大山村。一来,十三公里 山道,我是要走的,绝大多数人乘车呼啸而去啦。进了大山村,六百多年的古村聚落,小雨中,我独自细细地"窜行"反复咀嚼那山那水那老屋,采得不少片子。否则,大家聚餐一顿,呼哨而回,岂不入宝山而空手回!
可惜,本坛发片子很困难,总说太大,莫名其妙。再说吧!
191# 老独步天下
你需要把照片缩小到200K以下,就可以发了。期待看到你的照片。
我在这里发照片,除了和网友分享,还有一个目的是备份。万一哪天原来的照片遗失了,网上好歹还保留一些。呵呵。

捷克的布拉格,伏尔塔瓦河,很喜欢这个城市的深沉冷峻~~哈维尔,达赖喇嘛,我和这里有冥冥之中的缘分。
我的宿命

施国英

在我的词典里,宿命的含义可能是一座城市,也可能是一种性格,更可能是某些思想对人一生的影响。

卡夫卡曾经感叹:布拉格是他无法逃离的宿命。1996年,当我置身在这座古老的中欧城市,切身感受着她特有的深沉,冷峻甚至苍凉,寂寥的氛围,我觉得自己比以往任何时候更理解卡夫卡了。漫步在卡夫卡曾经留影的钟楼广场,趟徉在缓缓流动的伏尔塔瓦河畔,我不止一次地陷入沉思冥想的状态。我几乎认定只能是布拉格,而不是别的城市,才能产生和造就卡夫卡及其作品。虽然布拉格是卡夫卡一生都想逃离的地方,然而宿命是无法逃离的,卡夫卡的布拉格,布拉格的卡夫卡,一种悲怆的宿命,永远的定格。

在布拉格逗留的几天时间里,我发现自己非常喜欢这座空旷,甚至有点阴郁,商业不很发达,但弥漫着浓厚的文化气息的城市。布拉格似乎以一个苍凉的姿势,深深触动了我内心的悲剧审美,我甚至萌生了这样的念头,如果有可能,真愿意在布拉格住上一段时间,潜心写作。我相信,在那样的地方写出来的作品,至少不会肤浅,不会平庸。

但我清楚地知道,布拉格不是我的宿命,她太沉静了,犹如天鹅绒一般的湖面。只有在这样的地方,才会发生不流血,非暴力的天鹅绒革命。也只有在这样的地方,性格腼腆,甚至还有一点害羞的文人哈维尔才能成为民选总统。

至于我,则要终生感谢古希腊哲学中的智者学派,他们给了我最初的人本主义,民主理念,质疑精神的思想源头;还有那些法国启蒙主义思想家,卢梭,伏尔泰,狄德罗,孟德斯鸠…..在我十四,五岁的时候,他们的著作,思想和生平,已经教会了我如何独立思考,如何诚实的表达自己的心声,即使被视为离经叛道遭受迫害打击也无所畏惧。同样,我还应该感激英国哲学家培根,是他教会我如何在知识的海洋里用“新工具”畅游。

很多年过去了,很多年还将到来。无论是过去还是将来,我经常是一个离经叛道式的人物,我曾经并且还将会因为我的言论举止而备受争议。曾经有一位和我共事两年的同事,确切地说,他是我的上司,一位来自台湾的资深新闻工作者,他在为了告别的聚会上对我说,他对我印象最深的是我有一个开放的头脑,我对许多别人无法容忍的异端学说和行为都能宽容和理解,也许他还保留了一句,其实我自己在很多时候就是异端。

在现实世界中,我其实非常矛盾复杂,有时我注重理性思辨,讲究逻辑思维,有时我却性情至上,容易冲动,我那脱口而出,爱讲真话的习惯让我往往成为出头鸟,容易得罪人。我对人生和世界的根本认识是极其悲观的,我始终追求一种形而上的超越,可我同时具有很浓重的叹世界的情怀,注重现实的享受。很多时候,我向往一种平心静气的境界,因为我需要内心的平静与和谐,同样,我又经常希冀着灵魂的喧嚣和骚动,因为这能刺激我的想象力和创造力。

事实上,从我的少年时代开始,我那叛逆和矛盾的性格就已经演绎过很多悲喜剧,只不过后来的舞台更大一点。我曾经在我的中篇小说《错爱》的“写作动机”中写下过这样一句话:一个骨子里的悲观主义者和现实中的享乐主义者,这样的人,无论在现实生活中还是在艺术作品里,都将会是备受争议的。

既然,我不愿意选择虚伪,既然,我只想做我自己,那么,一生毁誉交集,备受争议,便是我无法逃离的宿命。走你的路,让人们去说吧,我小时候最喜欢的这句但丁的格言,竟然果真成了我日后生存状态的写照。宿命就是宿命。
还是布拉格。第一张是伏尔塔瓦河上的大桥,桥上有许多精美的雕塑。
第二张是王宫城堡。
我的宿命

施国英

在我的词典里,宿命的含义可能是一座城市,也可能是一种性格,更可能是某些思想对人一生的影响。

卡夫卡曾经感叹:布拉格是他无法逃离的宿命。1996年,当我置身在这座古老的中欧城市,切 ...
施国英 发表于 2012-4-22 20:59
作文很清纯、也很上进;很自恋、也很萌(附指上下的这些旧照)、还很小可爱;很拉风,也很吊丝;总之,很入门、也很高中生。赞一个!(说明:绝对不是批评和讥诮)
作文很清纯、也很上进;很自恋、也很萌(附指上下的这些旧照)、还很小可爱;很拉风,也很吊丝;总之,很入门、也很高中生。赞一个!(说明:绝对不是批评和讥诮)
吹笛在湖北 发表于 2012-4-23 15:47
谢谢笛子观看,就是批评和讥诮也木有关系。你很厉害啊,会用这么多新词,“吊丝”是啥意思偶都不懂,特意去搜了一下,貌似和偶无关哎。别看偶长得弱小,在现实中偶一直很强势很中心的~~

96年我在欧洲逛了一个月后,又回中国呆了一个月。这是在江南水乡周庄。
1992年从悉尼走马回老家,在上海外滩。
去浙江桐乡,在丰子恺的故居“缘缘堂”
我一直觉得施美眉不是一个平庸的女性。
俺是灭绝师太
金秋 发表于 2012-4-24 14:31
你是有个性的女子,明白我的个性。我平生最受不了平庸的活法。
金秋 发表于 2012-4-24 14:31
从某个栏目那些讨论帖子的文字里看出,这帖主,不是一般地厉害。尤其是面对纠缠和滥搅,似乎,纤指轻抚,对手就纷纷倒伏啦。
太极传人?

再试试看,发得出来不。

成功了,再来一幅。

活得很精彩,让人羡慕!
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
从某个栏目那些讨论帖子的文字里看出,这帖主,不是一般地厉害。尤其是面对纠缠和滥搅,似乎,纤指轻抚,对手就纷纷倒伏啦。
太极传人?
老独步天下 发表于 2012-4-24 23:24
呵呵,通常,如果争论只涉及我个人,我就以柔克刚,四两拨千斤。但如果有人对无辜的其他人攻击,我就经常会路见不平,拔“拳”相助。

很久很久以前还在国内时,有次在马路上看到两个男人在吵架,似乎是彼此的自行车碰撞了一下。一方男人突然飞腿踢了对方的自行车,车上坐着一小孩,差点摔倒。我见状就冲上去骂这男人,说你这人怎么这么没有道德,大人吵架,关小孩什么事,你怎么可以伤害小孩子?就在那人要扑向我的一瞬间,不知从哪里突然冒出俩彪型大汉,其中一个一把掐住那没道德者的脖子,几乎把他拎起来~~ 哈哈,老天有眼,我就闪了。

另,老独步的照片拍得不错,但尺寸也太秀气了~~
呵呵,通常,如果争论只涉及我个人,我就以柔克刚,四两拨千斤。但如果有人对无辜的其他人攻击,我就经常会路见不平,拔“拳”相助。

很久很久以前还在国内时,有次在马路上看到两个男人在吵架,似乎是彼此的自 ...
施国英 发表于 2012-4-26 09:01
不但是才女,还是侠义之士,不容易!
其实,难得的,是人性的光芒,和这份社会责任感。不过,这些原本各个国度、各个民族都共同拥有、并不很稀罕的精神资源,在这块土地上,极为稀见啦。
照片,我记得原先在燕谈发,还是很便利的,最近怎么就很困难啦。我再试试,看能大些不。
在黄苗子先生的书房,照片是郁风大姐所拍,事后特意寄给我们。晒一下她的手迹,纪念她,希望自己永远象她那样热爱生活至最后~~
活得很精彩,让人羡慕!
听月小筑 发表于 2012-4-25 17:19
谢谢听月一直观看。

另,谢老独步美言。
20年前的珠海,天空很蓝,海边很干净。